Главная » Разное » Из-за эпидемии коронавиурса россияне начали больше тратить, чем зарабатывать

Из-за эпидемии коронавиурса россияне начали больше тратить, чем зарабатывать

Из-за коронавируса россияне полностью поменяли свой подход к жизни и личному бюджету. Вопреки тому, что у граждан их доходы снижаются, их расходы продолжают расти. Экономисты сообщают, что постепенное падение реальных доходов россиян началось с 2014 года.

При этом, падение в текущем году составило 8%. В прошлый раз подобный спад был в 1999 году. Тогда показатель доходов снизился сразу на 12% из-за кризиса 1998 года.

В текущем году россияне обеднели из-за эпидемии коронавируса. Не менее 50% граждан РФ винят пандемию в ухудшении личного материального положения. Одновременно 48% граждан сообщили о повышении своих расходов.

За октябрь 2020 года объем расходов увеличился на 5,7%, если равнять с сентябрем. Люди из больших городов свои затраты за месяц повысили на 4,8%. При этом, граждане из городов с населением от 100 до 500 тыс. человек расходы увеличили на 7,3%.

Повышение трат более всего было замечено у семей с большими доходами. Все это называется эффектом отложенного спроса. Люди из «среднего класса» начали свои деньги тратить на те товары, которые они планировали заранее. По этой причине вложенные деньги можно считать инвестиционным ресурсом. При этом, большинство россиян продолжают очень осторожно относится к тратам, из-за падения реальных доходов. При этом, богатые граждане повысили свои расходы из-за карантина и закрытия границ.

Также повышение трат граждан осенью 2020 года можно объяснить окончанием срока действия ранее оформленных депозитов. Банки теперь не могут предложить выгодных условий для пролонгации, из-за чего люди деньги с депозитов решили тратить. При этом, большинство трат россиян относятся к продуктам питания и медуслугам. В итоге увеличивающиеся траты для людей стали просто необходимостью.

Осень текущего года отметилась повышением объемов потребительского кредитования. За октябрь 2020 года Сбербанк выдал кредитов на 478 млрд руб.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*