Главная » Разное » К новогоднему застолью вместо хлеба подаю “Дедов Морозов”. Эти яркие хлебцы улетают за праздничным столом

К новогоднему застолью вместо хлеба подаю “Дедов Морозов”. Эти яркие хлебцы улетают за праздничным столом

Зимой хочется хорошего настроения и вкусной выпечки. Поэтому отдаю предпочтение пряничному «Деду Морозу»: яркая съедобная фигурка украшает стол и утоляет аппетит. А если добавить чуть больше сахара или изюм, получится полноценный десерт!

Продуманная подготовка

Блюдо готовится из дрожжевого теста, и на все уходит около 2,5 часа. Причем выпекание займет не больше 30 минут. Для опары понадобятся:

  • молоко — 300 мл;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • дрожжи — 42 г.

Можно оставить молоко при комнатной температуре на некоторое время или разогреть на плите, но так, чтобы оно не было горячим. Всыпьте сахар и размешивайте, пока не растворится. После нужно добавить дрожжи и оставить примерно на 15 минут – до появления пузырьков.

Пока смесь стоит, смешайте остальные ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука — 550 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль — 0,5 ч. л.

Масло также может постоять при комнатной температуре, чтобы его легче было вмешивать.

На следующем этапе просто добавьте молоко с дрожжами и тщательно перемешайте. Масса должна получиться однородной и эластичной: накройте ее пленкой и дайте час на то, чтобы подняться.

Праздничный дедушка

Дрожжевое тесто податливое, его нужно разделить на кусочки перед формированием Деда Мороза. Ориентируйтесь на следующие пропорции:

  • голова — 1/2;
  • борода — 1/4;
  • шапка, нос и помпон, усы – 1/8.

Половинку раскатываете в аккуратный круг головы. Из четверти раскатайте полукруг будущей бороды, нарежьте ножницами отдельные пряди и закрутите их для пущего эффекта. Оставшейся четверти должно хватить на оформление оторочки для шапки и деталей лица.

Чтобы результат вышел праздничным, перед выпеканием нужно смазать тесто смесью:

  • яичный желток;
  • сахарная пудра;
  • молоко;
  • красный пищевой краситель.

Взбейте желток с небольшим количеством молока – частью смеси покройте все детали выпечки кроме носика и шапки. В остатки добавьте краситель и нанесите на оставшиеся участки.

Выпекайте в заранее разогретой до 160 °C духовке на протяжении 25 минут. После этого пудрой посыпьте бороду, усы и помпончик, чтобы они стали белоснежными. Съедобный символ зимнего праздника готов!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*