Главная » Разное » Как правильно подготовить гладиолусы к зимнему периоду

Как правильно подготовить гладиолусы к зимнему периоду

Когда наступает оптимальное время для выкапывания гладиолусов осенью, и как их хранить в зимний период – поделились флористы. Профессия этих людей связана с изучением особенностей выращивания различных цветов. При соблюдении определённых агротехнических правил получится сохранить луковицы, которые дадут крепкие цветоносы.

Когда выкапывать гладиолусы осенью

Флористы отмечают, что нет чётких временных границ, когда надо приступать к выкапыванию луковиц растения. Связано это не только с разными климатическими зонами в российских регионах, но и с многообразием сортов. Одни гладиолусы отцветают раньше, другие – позже. Именно этот критерий является основным для подготовительного к зиме периода.

Специалисты рекомендуют ориентироваться на окончание цветения. После того, как эта фаза жизненного цикла растения завершена, отсчитывают месяц. Спустя 30-45 дней можно приступать к выкапыванию луковиц.

Важно. К моменту изъятия растения из грунта, все его надземные части должны пожелтеть и засохнуть. Именно эти признаки говорят о том, что луковица полностью созрела, вобрав в себя все питательные элементы, необходимые для «зимней спячки».

Если убрать гладиолусу в период, когда листья растения ещё зелёные, увеличится риск возникновения грибков, плесени и болезней. Патогены могут привести к гибели луковицы.

Флористы рекомендуют производить выкапывание гладиолусов в несколько этапов в том случае, если на клумбе произрастают несколько сортов. Сначала убирают ранние виды. Поздние сорта выкапывают в последнюю очередь.

Как выкапывать луковицы гладиолусов

Убирать растение лучше в сухую погоду. Перед тем, как приступить к выкапыванию луковиц, флористы рекомендуют срезать оставшуюся наземную часть гладиолуса под углом в 45 градусов. Высота «пенька» не должна превышать 5-6 сантиметров. Для подстраховки срез обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия. Такая манипуляция обезопасить растение от действия различных патогенов.

Для выкапывания луковиц оптимальнее всего использовать вилы. Флористы отмечают, что таким инструментом минимизируется риск нанести растению вред.

Вилы аккуратно втыкают в землю на расстоянии около 25-27 сантиметров от гладиолусов. Вытаскивают луковицы вместе с комом земли. Затем дают время подсохнуть грунту. Так луковицы лучше очистятся от земли, и меньше травмируются.

Кстати, у гладиолусов могут быть «детки». Они вырастают на подземной части растения. Их не убирают с луковицы в момент выкапывания.

Выкопанные гладиолусы просушивают 5-7 дней. Затем приступают к их обработке.

Как подготавливают гладиолусы к зимнему хранению

Перед тем, как отправить луковицы растения на хранение, рекомендуется соблюсти несколько процедур. Одна из них – отбраковка. Повреждённые, незрелые или больные луковицы выбрасывают. Здоровые – обрабатывают.

Для того чтобы гладиолусы не болели, луковицы перед закладкой на хранение обрабатывают специальными препаратами. Вещества, содержащиеся в них губительны для грибков и других патогенов.

Обрабатывают луковицы в 2 этапа:

  • замачивают на 15 минут в растворе «Карбофоса». Сразу после этого луковицам устраивают приём другой ванночки;
  • на 10 минут погружают в слабый водный раствор марганцовки.

Затем луковицы вытаскивают и отправляют на просушку. Под проточной водой их после ванночек не промывают.

Вместо «Карбофоса» можно использовать:

  • «Фундазол» – 0,1% раствор;
  • «Децис»;
  • «Фитоверм»;
  • «Инта-Вир».

Спустя 5-7 дней обработку луковиц в ванночках можно повторить.

Где и как хранить гладиолусы зимой

После обработки луковицы хранят 35-45 дней в сухом тёплом помещении. Раскладывают их в картонные коробки или пластиковые ящики с ячейками для вентиляции.

После окончания этого срока, гладиолусы убирают на зимовку. Каждую луковицу рекомендуется завернуть в газету, туалетную бумагу или натуральную хлопчатобумажную ткань.

Затем их размещают я ящик или коробку с хорошей вентиляцией. После отправляют в прохладное место, где темно, и температура воздуха не поднимается выше отметки в +5°C…+7°C. Иначе луковицы начнут прорастать.

Оптимальными местами для хранения в период зимы считаются подвалы, погреба или гаражи. Но вполне подойдут застеклённые балконы и лоджии. Некоторые умудряются хранить гладиолусы в холодильнике.

Важно. Флористы не рекомендуют держать зимой луковицы в пакетах. Растение может в них сгнить.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*