Главная » Разное » Как работа на «удаленке» сочетается с алкоголем

Как работа на «удаленке» сочетается с алкоголем

Пандемия коронавируса привела к появлению новой форма занятости – работы на «удаленке». Все большее количество фирм переводят своих сотрудников на такой режим. Эксперты прогнозируют, что даже после окончания карантина и возвращения экономики в привычное русло многие работодатели сохранят этот порядок.

Что говорится в проекте закона о дистанционной работе

Государственная дума рассматривает проект закона о регулировании удаленной работы. В документе вводятся нормы рабочего времени и отдыха для работников на «удаленке».

Рабочая версия законопроекта содержит положение о том, что работников в состоянии алкогольного, наркотического или другого тоскического опьянения нельзя увольнять, если они в таком виде работают дома.

Аргументов несколько:

  • доказать нахождение в таком состоянии человека на дистанции довольно сложно;
  • зафиксировать это состояние возможно только при проникновении в квартиру и в присутсвии свидетелей, что является прямым нарушением неприкосновенности жилища.

Кроме этого, удаленного сотрудника нельзя будет уволить за «прогул» — то есть отсутствие на рабочем месте в течение дня. Основанием для увольнения может быть отсутствие связи с работником более 1 суток.

Каковы перспективы удаленного режима работы в России

Удаленная работа становится все более популярной не только у работодателей, но и у соискателей вакансий. По данным статистики, за время пандемии количество вакансий на дистанционную работу выросло в 2 раза, а спрос на такие рабочие места — в 3 раза. В регионах картина такая: в Екатеринбурге прирост таких вакансий составил 2,12 раза, в Омске 1,63 раза, в Саратове 1,52 раза. В Москве и области спрос на работу в дистанционном режиме вырос в 7 раз за последние полгода.

Более всего в режиме удаленной работы трудятся:

  • маркетологи, специалисты по рекламе и пиару;
  • программисты, работники телекоммуникационных фирм, IT-специалисты;
  • специалисты по управлению персоналом;
  • страховые компании;
  • консультанты различных сфер деятельности;
  • работники сферы образования;
  • юристы;
  • экономисты;
  • кадровые агентства.

Читайте также: Удаленная работа: Михаил Антипкин прокомментировал сложившуюся ситуацию

Люди готовы адаптироваться к дистанционной работе, несмотря на то, что уровень оплаты ниже в среднем на 5% по отношению к работе в офисе или на предприятии. Исследования показали, что сотрудники на «удаленке» часто показывают более эффективную работу, меньше болеют, реже просят отгулы, не опаздывают, не уходят раньше с работы. Большинство работодателей считают, что в дистанционном режиме можно работать более успешно, чем в стационарном.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*