Приготовление варенья из винограда является уделом осени, ведь поздние фрукты обладают совершенным вкусом. Взяв тепло лета, они созревают в октябре, и люди могут пользоваться ими круглый год, наслаждаясь ароматами.
А заготовки из осенних фруктов также очень вкусны. Например, варенье из винограда будет уместно на утреннем тосте, в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов или приготовления изысканной пасты к свежим козьим сырам.
Легко и быстро можно использовать наш рецепт, особенно если вы для варки выберете виноград без косточек.
Какой виноград использовать для варенья
Завтрак и закуска, поздний завтрак или аперитив: можно назвать немало случаев, когда можно попробовать домашнее виноградное варенье.
Хороший джем или густое прозрачное варенье, как это принято у многих, отлично подходит для бутерброда на слегка поджаренном хлебе, особенно вкусно с хлебом грубого помола, или терпкого зернового.
Так же, как и грушевое варенье, виноградное является одним из самых подходящих дополнений к деликатному сопровождению любых сыров.
При этом рецепт приготовления варенья очень легкий, чаще используется белый виноград без косточек, но, очевидно, что подходит и черный виноград, тоже без косточек. Если у вас нет винограда без косточек, в этом случае каждую ягоду придется разрезать пополам и удалить косточки.
Приготовление будет немного медленнее, но вкус виноградного джема такой же восхитительный, как и из специального сорта.
Джем виноградный без косточек
Для приготовления ароматного блюда вам потребуется:
- 1 кг белого винограда без косточек;
- 500 г сахара.
Сделать варенье из винограда очень просто. Сначала выбросьте помятые ягоды, вымойте и аккуратно просушите остальные. Выложите их в кастрюлю с сахаром и готовьте на умеренном огне с помощью пламегасителя, часто помешивая, чтобы ягоды не прилипали ко дну.
Готовьте примерно 1 час 30 минут, затем частично перемешайте погружным блендером, чтобы получилась более однородная смесь.
Снова поставить на огонь и варить еще 30 минут.
Варенье переложить в предварительно простерилизованные и хорошо просушенные стеклянные банки.
Плотно закройте каждую банку новой крышкой.
Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть: тепло варенья создаст вакуум, который позволит сохранить продукт долгое время.
Охлажденное виноградное варенье готово к употреблению.
Храните банки в темном, прохладном и сухом месте.
Источник: syl.ru