Главная » Разное » Как запечь лосось, чтобы получилась аппетитная корочка: подаю ароматную рыбку с соусом песто и кедровыми орешками

Как запечь лосось, чтобы получилась аппетитная корочка: подаю ароматную рыбку с соусом песто и кедровыми орешками

Иногда хочется побаловать себя чем-то простым и одновременно вкусненьким. Когда накатывают такие желания, это значит одно – пора готовить мою фирменную рыбку под соусом песто. Не смотрите на простоту блюда. Поверьте, при подаче оно выглядит впечатляюще.

Необходимые ингредиенты

Основным составляющим этого блюда является лосось. Я даю количество ингредиентов на семью из пяти человек, потому что маленькими порциями готовить не умею. Если что – делите все на два. Итак, два средних лимона, крупная морская соль, половина лосося, молотый черный перец, аджунская приправа для рыбы и соус песто. Рецепт отличного соуса тоже дам.

Соус песто

Сразу дам рецепт этого продукта, чтобы вы могли приготовить его заранее. Понадобится 100 г зелени базилика, 3 зубчика чеснока, 30 г кедровых орехов, 120 мл оливкового масла и 50 г сыра пармезан. В магазине обычно продают кедровые орешки сырыми. Их нужно обжарить немного на сухой сковороде. Отделить веточки базилика от листочков. Нам нужны будут только листочки. В принципе, из стебельков тоже можно его готовить, но в этом случае он получится грубее. Чеснок очистить от шелухи, измельчить. Все ингредиенты положить в блендер и взбить в пюре. Великолепный соус готов.

Подготовить форму

Перед началом приготовления обязательно включить разогреваться духовку до 200 градусов.

Отрежьте такую часть фольги, чтобы ее хватило на полный оборот рыбы. Фольгу нужно смазать маслом целиком. Лучше использовать оливковое, но если нет его в наличии, подойдет любое не горькое растительное. Помойте и обсушите лимон, порежьте его на самые тонкие из возможных ломтики и уложите на фольгу так, чтобы рыба лежала полностью на кислом.

Однажды я встретила совет одного шефа на кулинарном форуме о том, что лимон можно заменить лаймом или вообще лимонной кислотой, которую смешивают с маслом. Лайм вполне подойдет в том случае, если вы хотите придать рыбе насыщенный пряный аромат, ведь в отличие от лимона он немного горчит. А вот лимонную кислоту использовать не рекомендую, он только испортит рыбу и неприятно ее сушит. Если вы никак не переносите лимон, лучше вовсе откажитесь от кислоты и добавьте несколько ломтиков зеленого или красного помидора.

Укладываем лосось

Нарежьте рыбу удобными порциями или поместите целиком, это полностью на усмотрение хозяйки. Уложите все на подушку из лимонов. Хорошо посолите, приправьте черным перцем и не забудьте положить аджунскую приправу. Завернуть фольгу тоже надо правильно. Важно, чтобы рыба была полностью укутана в лимон, но фольга была завернута с припуском, как если бы это был неплотно закрытый пакет.

Пар начнет делать свое дело. Тогда она пропечется равномерно и будет ароматна, с приятной кислинкой тоже равномерно. Ставим в духовку и запекаем около двадцати минут. Когда положенное время пройдет, аккуратно вытащите пакет из духовки. Будьте осторожны, открывая рыбу и вытаскивая противень, не обожгитесь паром. Наденьте специальные прихватки или оберните руки полотенцем. Откройте фольгу и осторожно снимите лимоны с верхней части.

Верхушку нужно натереть сливочным маслом. А затем верните рыбу в духовку и готовьте до потемнения корочки. На достижение такого эффекта уйдет около 15 минут, но результат того стоит.

Когда рыбка достаточно поджарится, вытащите ее из духовки и аккуратно переложите на блюдо, на котором собираетесь подавать. Используйте специальную широкую лопатку, потому что рыба получается настолько свежей и мягкой, что может развалиться по пути до тарелки. Либо разложите каждую порцию отдельно.

Рыбу подавать лучше горячей. Не забудьте добавить к каждому кусочку свежий соус песто. Дополнительно можно украсить блюдо зеленью или в качестве гарнира приготовить овощи на гриле.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*