Главная » Разное » Как живет сейчас единственная из семьи староверов, отшельница Агафья Лыкова

Как живет сейчас единственная из семьи староверов, отшельница Агафья Лыкова

Последняя представительница семьи староверов Агафья Лыкова по сей день проживает в таежном уединении. Как живет сейчас староверка, кто помогает ей по хозяйству, сколько лет ей исполнилось, выяснили журналисты.

Как обнаружили семью староверов Лыковых в тайге

Семью Лыковых обнаружили в таежном Западном Саяне в 1978 году геологи. Лыковы добровольно ушли в тайгу в 1937 году, чтобы оградить себя от внешнего влияния цивилизации и сберечь веру.

Когда геологическая партия обнаружила семью, их было пятеро: отец Карп Лыков, двое сыновей Саввин и Дмитрий, две дочери — Наталья и Агафья. Старшему Саввину на тот момент было 45 лет, а младшей дочери Агафье – 34 года. Мать Акулина Карповна умерла в 1961 году от голода, через двадцать лет скончались сыновья и дочь Наталья, а в скором времени ушел из жизни их отец.

Как выяснили журналисты, единственная выжившая из семьи Лыковых Агафья проживает в тайге в уединении. К ней приезжают сотрудники хакасского заповедника, помогают ей по хозяйству, сажают и выкапывают картофель. О необычном семействе староверов стало известно из повести Василия Пескова «Таежный тупик».

Чем занимается сейчас единственная из семьи староверов Агафья Лыкова

Агафье Лыковой 75 лет и она целый день трудится. Работу прерывает молитва. Осенью отшельница занимается заготовкой рыбы на зиму. Для этого она перегораживает реку Еринат сетями, чтобы наловить и навялить много рыбы.

Кроме этого Агафья собирает кедровые орешки, ремонтирует лабазы, в которые постоянно пробираются куницы и наведываются медведи. Отшельницу не оставляют без помощи. К ней наведываются представители хакасского заповедника, доставляя ей продукты, медикаменты. Агафья всем очень благодарна и пишет письма на старославянском языке.

К Лыковой приходят те, кто считает себя староверами, однако не выдерживают тяжкого труда на заимке, поэтому исчезают внезапно, как и появляются. Кроме заготовок запасов на зиму, у отшельницы много забот с кормом для коз. В тайге очень мало травы, да и та находится в низинах реки. Скошенное сено практически не сохнет, но Агафья не сдается. Ведь козы для нее –это общение и молоко, которое используется в качестве еды и лекарства.

Последняя из семьи староверов Агафья Лыкова отличается добрым нравом, является примером мужества и стойкости. У нее никогда нет праздного состояния духа, ведь нужно постоянно работать и жить по-христиански.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*