Какой церковный праздник отмечают верующие 11 декабря 2020 года подскажет церковный календарь. В этот день представители духовенства также ориентируются на приметы и вспоминают древние традиции праздника.
Какой церковный праздник отмечают 11 декабря 2020 года
Православные верующие 11 декабря отмечают торжество под названием Стефан Новый. Известно, что праздничное событие посвящается преподобному Стефану, который родился в 715 году. У родителей Стефана было две дочери, они неустанно молили Господа, чтобы он подарил им сына. Когда родился Стефан, мать принесла его в храм имени Пресвятой Богородицы и посвятила Господу. С раннего детства Стефан был верующим, он понимал, кто такой Господь и что он может делать. Однако в те времена землями правил император Лев Исавр, который устроил гонение на святые иконы и их почитателей.
На протяжении более чем 15 лет Стефан был в одном храме с блаженным Иоанном, он предал свою волю духовному старцу и обучался у него иноческим делам. В храме святого Иоанна Стефан узнал, что скончался его отец, а мать и сестры приняли монашеский постриг. Через некоторое время умер и наставник преподобного. Стефан не сдавался и продолжал распространять христианскую веру, таким образом он помогал умершему Иоанну понять, что его дело живет даже после кончины наставника.
Местный правитель узнал о том, что преподобный Стефан распространяет христианскую веру и молится на священные образы. Император отдал приказ арестовать Стефана и бросить его в темницу на остров Фарос, что и было сделано. После ареста Стефана отправили на суд, где он опроверг доводы еретиков, судивших его, и объяснил догматическую сущность иконопочитания. Стефан обвинил язычников и иконоборцев в том, что, критикуя иконы, они возводят хулу на Господа и Богоматерь. Стефана вновь бросили в темницу. В этой темнице святой пробыл почти целый год, все это время он утешал тех, с кем находился рядом. Вместе с другими заключенными Стефан совершил молебное пение. Это удивительно, но святому удалось сделать собственную церковь внутри темницы.
Император был зол, когда узнал, что из темницы сделали церковь. Он отдал приказ до смерти забить святого, что и было сделано. Тело мученика бросили в яму, где обычно хоронили преступников.
Традиции церковного праздника
Праздничное событие, которое верующие отмечали 11 декабря, часто называли Стефаном Новым или же Стефаном Зимним. В этот день верующие чтут память преподобного Стефана. Издревле 11 декабря люди предвещали погоду на будущее лето. Обычно к этому дню к жилищу прилетали сойки. Сойку называли заступницей и покровительницей новорожденных. Тот, кто родится в эту дату, будет удачливым и с крепким здоровьем на протяжении всей жизни. Если же 11 декабря сойка подлетит к окну и подаст голос, это добрый знак, таким образом птица предвещает счастье и теплые дни в следующем году.
Люди в народе гадали на успех в торговых делах. Для этого необходимо ранним утром выйти на улицу и бросить в сугроб несколько монеток, после чего начать искать их. Если первой монетой, которую человек достал из сугроба оказалась мелкая, не стоит ждать удачи, если был рубль, значит, в скором времени все будет хорошо. Также в эту дату люди прислушивались у колодца. Если оттуда можно было услышать мелодичный звон, это значит, что следующий год будет очень хорош в плане финансов. Если же вода молчала, не стоит ждать больших денег в следующем году. Народ обращал внимание и на снег, если он выпал в ночь с 10 на 11 декабря, то будет лежать как минимум месяц, если выпал днем, на следующий день он исчезнет.
Приметы на праздник Стефана 11 декабря
В день, когда верующие чтут память преподобного Стефана, также было принято ориентироваться на приметы, которые подсказывали, чего ожидать в ближайшее время. Приметы в эту дату выглядят следующим образом:
- быстрая оттепель — это к сильным морозам;
- холодно и сухо — лето будет таким же;
- печная зола быстро погасла — стоит ждать тепла;
- гуси начали хлопать крыльями — будет тепло;
- поросенок начал визжать — это к холодам.
Это основные приметы, на которые ориентировались 11 декабря.
Источник: www.1rre.ru