Главная » Разное » Капусту складываю кочаном вверх и посыпаю сверху мелом либо известью: ни одна головка до весны не пропадает

Капусту складываю кочаном вверх и посыпаю сверху мелом либо известью: ни одна головка до весны не пропадает

У нас есть огород, на котором мы выращиваем капусту. И каждый год мы кладем ее в погреб, чтобы она там пережила зиму и радовала нас своим вкусом до самой весны. И если раньше бывало так, что она пропадала, гнила и засыхала во время хранения, то теперь таких проблем у нас больше не возникает, так как мы знаем, что с ней нужно делать, чтобы овощ всю зиму оставался таким, будто только сорван с грядки.

Срезание капусты

О чем следует помнить, сохраняя капусту на зиму – это о времени, когда ее нужно срезать с грядки. В идеале, это нужно делать тогда, когда днем температура воздуха составляет +3-80С, а ночью будет небольшие заморозки в пределах -30С. Если же срезать капусту раньше, то существует риск, что она сгниет до конца зимы. Собирать овощи следует в сухую погоду, срезая головки острым ножом с широким лезвием. Сам же кочан должен выступать за пределы головки на 2-3 см. И еще важно: перед тем как отправить капусту на хранение, не снимайте с нее верхние листы, какими бы грязными и поврежденными они ни были, так как они защитят овощ от гниения и болезней.

Правила хранения

Кроме того, очень важно помнить о некоторых нюансах, которые позволят максимально продлить срок хранения капусты.

  1. Перед тем как относить овощ в погреб, его следует обсушить в доме или хозяйственном помещении в течении суток.
  2. Температура в месте хранения капусты должна быть в пределах 1-2 градуса тепла, а влажность – около 85%.
  3. Чтобы предотвратить развитие грибка, капусту стоит посыпать сверху мелом либо известью.
  4. Лучше всего овощи хранить в деревянных ящиках или картонных коробках таким образом, чтобы плоды не касались друг дружки.
  5. В идеале, перед тем как опустить капусту в ящик, ее следует обернуть в бумагу.
  6. Складывать головки капусты следует исключительно кочаном вверх.
  7. Время от времени следует заглядывать в погреб и проверять сохранность капусты, и если хотя бы один ее листок начинает гнить, ее нужно тут же вынести и употребить в пищу.

Этим правилам я следую вот уже много лет и могу сказать, они полностью оправдывают себя, так что моя капуста спокойно доживает до весны, сохраняя свой первозданный вид.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*