Главная » Разное » Когда времени на готовку особо нет, готовлю вкусную и простую яичную запеканку

Когда времени на готовку особо нет, готовлю вкусную и простую яичную запеканку

Яичная запеканка всегда выручит, если нет времени. Это один из лучших вариантов для начала дня. Легкая, вкусная, питательная. Ее можно есть не только на завтрак – остатки можно употребить на обед, разогрев в микроволновке, или оставить до ужина. Предлагаю рецепт, по которому готовлю это блюдо я.

Состав блюда

  1. Главный и обязательный ингредиент – яйца.
  2. Бекон. Для яичной запеканки подходит многие виды бекона. Вместо него можно взять колбасу или вовсе отказаться от этого ингредиента, если требуется сделать блюдо вегетарианским.
  3. Лук. Подойдет любой – желтый, белый, красный, зеленый. Мой выбор – белый.
  4. Сладкий перец. Можно взять перец любого цвета, а еще лучше разных цветов. Мне нравится в блюде смесь красного и зеленого. Но если этот ингредиент не по душе, его можно заменить брокколи, кабачками, морковью, сельдереем. Его нужно нарезать кубиками.
  5. Сыр. Лучшее решение для яичной запеканки, на мой взгляд, это острый чеддер, который дает особый вкус блюду. Также неплохо взять швейцарский и моцареллу.

Калорийность яичной запеканки с беконом, сыром и овощами на 100 грамм в среднем составляет 180 ккал.

Количество ингредиентов

Данное количество рассчитано на 10 порций:

  • 5 ломтиков бекона, нарезанного кубиками;
  • стакан измельченного лука;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • красный перец среднего размера, нарезанный кубиками;
  • 1 средний зеленый перец, нарезанный кубиками;
  • 12 яиц;
  • ½ ч. л. морской соли;
  • ¼ ч. л. перца молотого;
  • 1 стакан тертого сыра чеддер.

Время приготовления запеканки

На подготовку уйдет около 10-15 минут. На приготовление – полчаса. Таким образом, общее время составит около 45 минут.

Основные этапы подготовки

Сперва займемся обжариванием лука, чеснока и бекона на среднем огне при помешивании, пока последний не начнет зарумяниваться.

Если запеканка вегетарианская, надо просто обжарить в оливковом масле лук и чеснок, чтобы лук стал мягким, после этого добавить остальные овощи.

Когда бекон начнет подрумяниваться, следует сразу добавить болгарский перец и перемешать, чтобы он распределился в смеси лука и бекона равномерно. Готовить при закрытой крышке 5-7 минут, помешивая каждые две минуты, чтобы перец стал мягким.

Далее сковороду нужно снять с огня и дать смеси немного остыть. Тем временем заняться другими ингредиентами запеканки.

На этом этапе необходимо взбить яйца, то есть перемешать их до однородного состояния и цвета. После этого добавить в них специи (перец молотый и морскую соль) и еще раз перемешать.

Далее нужно соединить яйца с охлажденной смесью бекона и овощей и перемешать.

Затем добавить сыр и перемешать, чтобы он равномерно распределился среди других ингредиентов.

Процесс запекания и подача

Для запекания потребуется форма размером 23 на 33 см. Ее нужно смазать маслом и вылить в нее смесь ингредиентов и поставить в заранее разогретую духовку на полчаса. Температура приготовления – 175 градусов.

Запеканка готова, если верх зарумянился. Можно проверить готовность по температуре внутри блюда – она должна составлять примерно 70-72 градуса.

Готовую яичницу необходимо перед подачей остудить в течение пяти минут. После этого нарезать и подать теплой. Можно посыпать ее свежей зеленью.

К ней хорошо подойдет жареный картофель.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*