Иногда так хочется разнообразить свой рацион, но при это нет желания покупать чего-то сильно дорогое или возиться с незнакомыми продуктами. И в таком случае можно приготовить обычное тушеное куриное филе, но при этом добавить к нему некоторые специи, благодаря которым привычное блюдо будет казаться чем-то восхитительным, новым и необычным.
Подготовительный процесс
Чтобы приготовить маринад для пряного куриного филе, нам понадобится взять такие компоненты:
- 700 грамм мяса без костей и кожицы;
- по половине чайной ложечки соли, красного перца чили и куркумы;
- пару столовых ложек йогурта без дополнительных добавок;
- сок из половинки лимона.
И первым делом моем курицу под холодной водой, а затем режем и складываем в большую миску.
Затем к мясу добавляем все остальные ингредиенты, все тщательно перемешиваем и накрываем миску пищевой пленкой, после чего отправляем в холодильник. В идеале филе должно мариноваться 6-8 часов, но можно и меньше.
Тушение курицы и подготовка специй
Также нам еще понадобятся для приготовления мяса такие ингредиенты:
- 5 небольших красных луковиц;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- три звездочки аниса;
- пара палочек корицы;
- черный перца горошком и семена кориандра — по 0.5 ч. л.;
- 2-3 штучки гвоздики и кардамона.
Итак, пока мясо маринуется, в небольшой мисочке смешиваем черный перец, семена кориандра, кардамон и гвоздику. Затем перекладываем их на сковороде и обжариваем, после чего пересыпаем в ступку и пестиком измельчаем специи в порошок.
Далее ставим на огонь сковороду с растительным маслом и выкладываем туда мелко порезанный лук и маринованную курицу. Их мы перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение семи минут.
Финальный штрих
И напоследок нам еще обязательно пригодятся:
- парочка помидор;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пара зеленых перцев чили;
- соль по вкусу;
- чайная ложечка красного перца;
- пара чайных ложечек толченого кориандра;
- куркума и гарам масала — по половине чайной ложки.
Пока курица жарится, подготовим овощи — режем небольшими кубиками помидор, имбирь трем на средней терке, измельчаем зеленый перец чили, а чеснок пропускаем через пресс.
Далее к мясу добавляем перец чили, соль и кориандр, хорошенько перемешиваем смесь и тушим еще пару минут. Затем к курице всыпаем имбирь, чеснок и подготовленные нами специи, которые мы измельчали в порошок с помощью ступки и пестика, после чего снова мешаем мясо.
Далее в сковороду добавляем помидоры, перец чили и гарам масалу с куркумой, еще раз мешаем наше филе куриное с овощами, накрываем его крышкой и тушим около 12-15 минут, периодически помешивая.
А как время истечет, можно маринованное куриное филе подавать к столу, посыпав его свежей зеленью.
Источник: syl.ru