Нежные, воздушные, сладкие… Это все об эклерах. Это знаменитое французское лакомство известно во всем мире и является одним из самых популярных десертов в кафе и ресторанах. Но пробовали ли вы приготовить эклеры дома? Многие думают, что это очень сложно и под силу только профессиональным поварам, но это не так. Вот простой рецепт нежных пирожных.
Список ингредиентов
Для того чтобы приготовить легкое заварное тесто, вам понадобятся такие продукты:
- чистая питьевая вода — один стакан (объем — 250 мл);
- сливочное масло (используем несоленое) — 115 грамм;
- пшеничная мука (высшего сорта) — 125 грамм;
- соль — половина чайной ложки;
- сахарный песок — одна-две чайные ложки;
- куриные яйца — четыре яйца отборной категории.
Начинка для эклеров готовится из следующих продуктов:
- смесь для приготовления ванильного пудинга — 100 грамм;
- молоко (не используйте обезжиренное молоко, также охладите его перед приготовлением) — один стакан объемом 250 мл;
- жирные густые сливки — один стакан объемом 250 мл.
Для шоколадной глазури возьмите:
- от 150 до 300 грамм темного натурального шоколада (так как он лучше плавится);
- половину стакана жирных сливок.
Приготовление. Печем эклеры
В сухую миску просейте муку, затем добавьте к ней сахарный песок и соль. Перемешайте сухие ингредиенты.
Воду налейте в сотейник и поставьте на плиту. Выложите в воду сливочное масло и нагревайте на среднем огне до полного растворения масла, чтобы ускорить этот процесс, не забывайте помешивать. Как только масляный отвар закипит, снимите его с огня и всыпьте в сотейник мучную смесь. Быстро-быстро перемешайте тесто лопаткой и снова поставьте его на огонь. Непрерывно помешивая, нагревайте полминуты.
После того как тесто загустеет на огне, нужно переложить его в миску и перемешать. В итоге у вас должно получиться гладкое, без единого комочка густое тесто.
На данном этапе убедитесь, что тесто уже не очень горячее, и добавляйте по одному яйца. После каждого добавленного яйца нужно хорошо перемешивать тесто. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и с его помощью выдавите на противень, застеленный пергаментом, длинные узкие полоски. Обязательно оставляйте между полосками теста расстояние, так как эклеры должны увеличиться в размере.
Смажьте заготовки взбитым яйцом и выпекайте их в заранее разогретой духовке при 220 градусах в течение пятнадцати минут, после чего снизьте температуру до 180 градусов и готовьте еще минут двадцать.
Остудите готовые эклеры.
Готовим начинку
А пока эклеры остывают, приготовим крем. В молоко засыпьте смесь для пудинга и оставьте ее набухать в течение пяти минут. Сливки тем временем взбейте до пушистости и переложите к молоку с пудингом.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с твердой насадкой и наполняем эклеры, прокалывая их сбоку или снизу.
Глазурь
Шоколад наломайте на кусочки, а сливки нагрейте почти до кипения. Затем залейте шоколад горячими сливками и перемешайте до однородности. Чем больше у вас шоколада и меньше сливок, тем более густой у вас получится глазурь. Учитывайте это и регулируйте количество ингредиентов.
Окуните каждый эклер в глазурь, чтобы она покрыла верх пирожного.
Дайте глазури застыть и подавайте десерт к столу.
Источник: syl.ru