Предлагаю заняться созданием восхитительного десерта, который украсит любую вечеринку. Эти крошечные кексы с освежающим лимонным вкусом готовятся очень просто. Нет необходимости использовать для этого специальные формочки — кексы отлично выпекаются на противне. Рецепт предусматривает создание обычного песочного теста (желающие могут воспользоваться магазинным). В качестве начинки я использую лимонный крем.
Ингредиенты
Для создания теста я беру:
- муку универсальную – один стакан с четвертью;
- соль – одну щепотку;
- сахар – одну с тремя четвертями столовую ложку;
- холодное несоленое масло — полстакана;
- ледяную воду – шестую часть стакана.
Как приготовить тесто
Для этого можно использовать два способа:
- При помощи кухонного комбайна. В комбайне смешивают муку с сахаром и солью. Добавляют холодное масло, порезанное в форме кубиков примерно 4 х 4 см. Взбивают, пока смесь не приобретет песочную консистенцию. Постепенно вливают ледяную воду, перемешивают до образования теста. Оборачивают тесто полиэтиленовой пленкой и отправляют в холодильник на один час.
- Вручную. Я пользуюсь именно этим методом. Действую так: смешиваю муку с сахаром и солью в большой посуде. Взбиваю при помощи вилки до однородности. Добавляю кубики масла (их размер на этот раз должен быть меньше – длина каждой из сторон масляных кубиков — 2-3 см. От их маленького размера зависит легкость смешивания масла с мучной смесью. Руками разминаю тесто до тех пор, пока оно не начнет напоминать песок. Наливаю в смесь ледяную воду и перемешиваю. Замешиваю тесто. Оборачиваю его полиэтиленовой пленкой и отправляю в холодильник на один час.
Приготовление корзиночек
Я действую так:
- Разогреваю духовку до 175 градусов.
- Когда оно хорошо поднимется, раскатываю его в пласт толщиной примерно 1 см.
- При помощи стакана вырезаю небольшие кружки.
- Помещаю их в маленькие углубления на специальном противне для выпечки кексов (предварительно его следует смазать маслом).
- Пальцами аккуратно вдавливаю его во все стороны и дно каждой из формочек.
- Затем я разрезаю фольгу на небольшие квадраты и помещаю их поверх корочек, вдавив по форме углублений.
- В корзиночки, выстеленные фольгой, помещаю сушеную фасолью и запекаю около десяти минут – до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. Это необходимо для того, чтобы корзинки пропеклись и не потеряли форму в процессе дальнейшего приготовления.
- Вынимаю противень из духовки и оставляю его остужаться. Затем аккуратно вынимаю из формочек фасоль. Следует соблюдать осторожность – поначалу фасоль будет очень горячей.
- Аккуратно удаляю корзинки с противня и остужаю.
Как приготовить начинку
Я использую:
- Лимоны (невощеные, во избежание попадания воска в крем) – 3 шт.
- Сахар – полстакана.
- Сливки (можно заменить сметаной) – четыре столовых ложки.
- Яйца – семь штук.
Процесс выглядит так:
- Я разогреваю духовку до 185 градусов.
- Разделяю желтки и белки трех яиц.
- В большую миску добавляю сок и цедру лимонов (должно получиться 2/3 стакана свежей смеси).
- Добавляю сахар и взбиваю при помощи миксера до однородности.
- Добавляю сливки и взбиваю их со смесью лимона и сахара.
- Постепенно добавляю 4 яйца и 3 желтка.
- Осторожно выкладываю смесь крема в приготовленные корзинки.
- Выпекаю около пятнадцати-двадцати минут В результате начинка должна загустеть.
- Достаю из духовки и остужаю.
Как приготовить безе
Я использую:
- Оставшиеся белки – 3 шт.
- Сахар – треть стакана (43 грамма).
- Соль – одну щепотку.
Все ингредиенты смешиваю и взбиваю в миске миксером (используется средний или высокий уровни) до образования пиков.
Украшаем
Понадобятся:
- Лимон – 1 шт.
- Приготовленное безе.
- Тимьян (несколько листочков).
Украшаю угощение так:
1. Срезаю тонкую стружку с кожуры лимона.
2. Нарезаю лимон на тоненькие дольки, посыпаю их сахаром.
3. Наполняю кондитерский мешок безе (необходимо наличие в мешке звездообразного наконечника).
4. Осторожно выдавливаю безе, формируя из него различные фигурки, полумесяцем по окружности пирога.
5. Слегка поджариваю края безе кухонной паяльной лампой.
6. Посыпаю пирожные тимьяном и дольками лимона.
Приятного чаепития!
Источник: syl.ru