Главная » Разное » Мощная творческая индивидуальность. Каким мы запомним Армена Джигаханяна

Мощная творческая индивидуальность. Каким мы запомним Армена Джигаханяна

В субботу, 14 ноября, на 86-м году жизни перестало биться сердце легенды советского кинематографа, актера театра и народного артиста СССР Армена Джигарханяна. По словам его близкого друга Артура Согомоняна, причиной смерти стал возраст и сопутствующие ему болезни, которые усугубились малоподвижным образом жизни во время самоизоляции.

На счету выдающегося деятеля культуры более трехсот кинематографических, театральных и телевизионных ролей. Врожденное обаяние и мастерство перевоплощения известны каждому, кто хоть немножечко знаком с его творчеством. Говорим о непростой жизни актера и вспоминаем его наиболее яркие амплуа.

Вся жизнь – театр

Часто бывает, что судьба сама находит нас. Так случилось и с Арменом Джигарханяном. Елена Васильевна, мать будущего актера, обожала театр и не пропускала ни одной премьеры. Должно быть, именно от нее сын перенял эту страсть вместе с фамилией, по которой его будут знать не только на родине, но и во всем мире.

Единственную дочь актера от первого гражданского брака тоже звали Еленой. Как и отец, она играла в театре. Но по иронии судьбы, после одной из репетиций она трагически погибла, задохнувшись от угарного газа в своем же авто. Говорят, заснула от усталости в машине с включенным двигателем. Убитый горем Армен остался один на целом свете и не понимал, как быть дальше. Пережить эту утрату ему помог, как ни странно, снова театр.

Мой друг психиатр Левон Бадалян тогда мне сказал: “Иди, играй”. А я боялся, что выйду на сцену и не произнесу ни слова или со мной истерика случится. Бадалян настоял: “Не бойся, иди”. И когда я вышел на сцену и сыграл, понял, что у нас великая профессия. Я всю свою боль на сцене пережил, все выплакал.(Армен Джигарханян).

Свой актерский путь Армен Борисович начал со сцены Ереванского драмтеатра в 1955 году. Там он сыграл во множестве постановок по Шекспиру, Островскому, Горькому, Де Филиппо и другим. Затем последовал долгий период работы в Ленкоме, а позднее – в Театре им. Маяковского. Там он участвовал в многочисленных спектаклях по Достоевскому, Брехту, Булгакову, Уильямсу. А в 1996 году в Москве появился драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, в узких кругах ласково именуемый Театром “Д”.

Обаятельный злодей

Армен Джигарханян – одна из тех феноменальных личностей, чей невероятный магнетизм вкупе с фактурной внешностью позволяли ему органично смотреться в роли как положительных, так и отрицательных персонажей.

С абсолютной непринужденностью ему давались комедийные персонажи: судья Кригс из “Здравствуйте, я ваша тетя”, лукавый Тристан в “Собаке на сене”, пройдоха Билли в “Королях и капусте”. Складывается впечатление, что актеру не приходилось слишком-то перевоплощаться. Чудаческая походка, хитрый прищур и светящееся озорством лицо сами по себе вызывают невольную улыбку зрителя, а роль делают неповторимой и запоминающейся.

Внешний колорит и хрипотца в голосе делали убедительной игру жуликов, шпионов и злодеев любого калибра. Чего только стоит роль “Горбатого” – главаря преступной группировки “Черная кошка” в криминальном детективе “Место встречи изменить нельзя”. Менее популярными, но не менее удачными были его амплуа русского мафиози Козюльского в “Ширли-мырли”, палача в “Королеве Марго” и воровского авторитета Папы в “Линии жизни”.

Голос из детства

Детские воспоминания Армена Борисовича неразрывно связаны с голодом и нуждой Великой Отечественной войны. Но несмотря на это, ему удалось подарить множество улыбок и добрых воспоминаний не одному поколению детей. Его голосом учил нас доброте дядюшка Мокус из “Приключений поросенка Фунтика”, а фразы Волка из культового мультфильма “Жил-был пес” давно стали крылатыми. Ну и, конечно же, гроза всех пиратов, одноногий Джон Сильвер из анимационного фильма “Остров сокровищ”, зазвучал поистине угрожающе именно благодаря мастерству Армена Джигарханяна.

Как считал выдающийся актер театра и кино, лучше износиться, нежели заржаветь. Кажется, что если бы не болезнь и старость, он мог бы бесконечно радовать зрителей и слушателей своим талантом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*