Главная » Разное » Москва перейдет преимущественно на удаленную работу с 5 октября 2020 года

Москва перейдет преимущественно на удаленную работу с 5 октября 2020 года

Переход на удаленную работу в Москве с 5 октября 2020 года обозначен в новом указе №96-УМ 1 октября 2020 г. № 96-УМ «О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 4апреля 2020 года» от 1 октября 2020 года. Согласно документу, который вносит правки в ранее установленные меры предосторожности в связи с распространением Covid-19, работодатели обязаны будут пересмотреть графики работ, отправив большую часть трудящихся работать на дому.

Положения о переводе подчиненных в Москве на удаленную работу с 5 октября 2020 года

В российской столице снова заговорили о переводе сотрудников в режим дистанционной работы. Данная мера являемся вынужденной и связана с усугубившейся ситуацией вокруг коронавирусной инфекции.

В связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в Москве, градоначальник российской столицы Сергей Собянин в своем указе издал рекомендации по вопросам перевода специалистов на удаленку. Так, в документе говориться, что с 5 по 28 октября 2020 года не менее 30% сотрудников предприятий и организаций должны отказаться от работы в офисах и на рабочих местах и выполнять ее дома.

Окончательное решение по данному вопросу будет приниматься самими работодателями. Тем не менее, по утверждениям чиновников, в настоящее время это была бы наиболее действенная мера, которая может позволить обострения ситуации вокруг Covid-19 в российской столице.

В целом же, работодателям и вовсе рекомендуется отправить на дистанционку половину сотрудников. Однако на каждом отдельно взятом предприятии такая возможность должна рассматриваться индивидуально.

«Речь идет именно об офисных работниках. Когда мы говорим про промышленные предприятия, особенно те из них, которые имеют непрерывный цикл, мы понимаем, что тут невозможна дистанционная работа», — заявляют в городской мэрии.

Напомним, с 28 сентября 2020 года гражданам Москвы, возрастом старше 65 лет, также порекомендовали воздержаться от поездок и излишних контактов. Пока такая мера носит исключительно рекомендательный характер, однако и она в любой момент может быть ужесточена.

Уровень заболеваемости в Москве среди населения, рабочих и детей

Новые меры непосредственно связаны с растущим уровнем заболеваемости в Москве среди разных категорий граждан. Так, например, согласно статистике, в российской столице существенно усугубилась ситуация с тяжело больными пациентами. Также Covid-19 стали чаще диагностировать среди детей. Соответствующие показатели возросли на 19%.

Существенно увеличилось количество зараженных и среди пожилых граждан. Так, те, кому за 65 лет, стали болеет на 10% больше, чем это было еще весной 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожилых граждан Ленобласти снова обязали самоизолироваться и воздержаться от визитов в магазины и аптеки

В заключении мэр столиц подчеркнул, что вводимыми мерами чиновники попытаются остановить новую волну коронавирусной инфекции в столице, которая может привести к неутешительным последствиям.

Исключение в переводе сотрудников на дистанционную работу

Важно понимать, что далеко не все трудящиеся могут безболезненно для производства покинуть рабочие места и выполнять свои должностные обязанности в удаленном режиме. Это касается, прежде всего, тех сотрудников, которые задействованы на производствах с непрерывным циклом.

Власти Москвы предусмотрели подобного рода нюансы, в связи с чем в положениях нового указа имеются и исключения. Так, например, перевод на дистанционную работу лишь в малой степени коснется сотрудников предприятий, которые трудятся по сменному графику.

Вовсе данная мера не должна затронуть врачей и ряда прочих государственных служащих. В частности, речь идет о специалистах Росатома, Роскосмоса, предприятий ОПК, медицинских учреждений страны, а также прочих организаций стратегического назначения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Регионы оценили вероятность введения дополнительных каникул с 5 октября 2020 года

Отмечается, что после окончания сроков пребывания сотрудников в режиме удаленной работы, дальнейший формат будет рассматриваться отдельно. Во многом окончательное решение будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране в целом, а также в каждом отдельно взятом регионе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*