Этот классический немецкий пирог переносит нас в Баварию, на фольклорный фестиваль Октоберфест. Сытный пирог собрал те элементы, с которыми у нас чаще всего ассоциируется немецкая кухня, – квашеная капуста и традиционные колбаски. И конечно, крендель, который перед выпеканием окунают в содовый раствор. В нашем рецепте колбаски могут быть другими, но пирог все равно удастся на славу и, безусловно, будет оценен любителями пива.
Ингредиенты для пирога
Для дрожжевого теста:
- 50 г сливочного масла;
- 1 кубик свежих дрожжей (50 г);
- 500 мл теплой воды (38 °C);
- 2 столовые ложки сахара;
- 900 г пшеничной муки;
- соль.
Для водно-бикарбонатной смеси:
- 30 г пищевой соды;
- 500 мл воды.
Для начинки:
- 600 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 250 мл пива;
- 1 средний картофель;
- тмин;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- перец.
Кроме этого:
- 100 г тертого сыра;
- 300 г колбасок;
- крупная соль.
Приготовление теста
Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде, добавить соль, мягкое сливочное масло и муку. Перемешать все вместе в миксере с насадкой для замешивания теста. Через 5 минут выложить тесто на рабочую поверхность и месить руками еще 10 минут. Затем переложить его в смазанную маслом миску. Дать подняться под крышкой при комнатной температуре в течение полутора часов.
Разделить тесто пополам.
Одну половину теста раскатать, вложить в смазанную маслом форму для запекания, срезать излишки, наколоть вилкой и дать подняться в течение еще 30 минут.
Приготовление начинки
Приготовить начинку. Для этого слегка обжарить на растительном масле лук, добавить квашеную капусту, пиво и тмин. Тушить 10 минут. Добавить натертый на терке картофель, посолить, приправить перцем. Тушить еще 5 минут. Остудить.
Обжарить колбаски на сковороде.
Сборка и выпекание пирога
Положить слой квашеной капусты на предварительно приготовленную основу из теста, находящуюся в форме для запекания.
Сверху выложить колбаски, на них — еще слой капусты, разровнять.
Раскатать вторую часть теста. Скрутить из него две длинные колбаски. Сделать в них лунки посередине по всей длине и заполнить одну сыром, другую — колбасками, нарезанными кубиками. Плотно защипнуть края по всей длине. Скрутить их в жгуты.
Жгут с сыром положить на край пирога с квашеной капустой.
Из жгута с колбасой сделать крендель и поместить его в середину пирога.
Теперь вскипятить воду с пищевой содой, соблюдая осторожность, поскольку она сильно пенится. Когда смесь немного остынет, обильно смазать окантовку из теста и крендель, затем посыпать крупной солью. Выпекайте пирог из квашеной капусты при 220 °C в течение 14 минут.
Подавать этот пирог с пивом.
Источник: syl.ru