Главная » Разное » Мятное печенье «Шахматное»: очень вкусная и необычная выпечка к чаю

Мятное печенье «Шахматное»: очень вкусная и необычная выпечка к чаю

Ингредиенты

Из этого списка продуктов получается 24 печенья, если каждое сделать толщиной 1 см.

  • 310 г универсальной пшеничной муки;
  • по 5 г разрыхлителя и соли;
  • 200 г нарубленного сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г сахара белого;
  • 1 куриное яйцо + 1 яичный желток комнатной температуры;
  • 1 и 1/2 ч. ложки чистого экстракта ванили;
  • для украшения: 15 мл воды и 50 г нешлифованного сахара (по желанию).
  • 15 мл экстракта мяты перечной;
  • 1 капля зеленого пищевого красителя (по желанию).
  • 11 г несладкого натурального какао-порошка;
  • 15 мл цельного молока;
  • 1 ч. ложку эспрессо в порошке (по желанию).

Инструкция приготовления теста

Как готовить тесто

В другой миске миксером взбейте масло на средней или высокой скорости до образования сливок (примерно 2 минуты). Добавьте яйцо, желток и ванильный экстракт. Взбивайте миксером на высокой скорости еще примерно 1 минуту до однородности.

Оберните каждый кусок пленкой и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Затем положите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка посыпав мукой руки, аккуратно сформируйте из двух частей заготовок прямоугольные блоки длиной 12 см, высотой 4 см и шириной 4 см.

Оберните оба блока теста полиэтиленовой пленкой или положите на тарелку и накройте алюминиевой фольгой. Охлаждайте в течение 1 часа. Хранить в холодильнике его нужно только до тех пор, пока оно не перестанет быть липким, но будет достаточно пластичным, чтобы ему можно было придать форму. Дальнейшее охлаждение затруднит формирование аккуратного рисунка в виде шахматных клеточек.

Если вы не сможете работать с тестом через час, поэтому оно проведет в холодильнике больше времени, дайте ему 15-30 минут постоять при комнатной температуре, прежде чем переходить к следующему шагу.

Формирование печенья

Сформируйте жгуты из теста. Для этого достаньте его из холодильника и разверните. Острым ножом разрежьте каждый блок вдоль на 3 ровные полоски. Затем снова разрежьте каждую полоску на 3 части. У вас получится по 9 тонких полосок из каждого блока теста.

Положите на рабочую поверхность 1 полоску мятного теста. Поместите полоску шоколадного теста рядом с ним. Приставьте полоску мятного теста рядом с шоколадным. Сверху положите жгуты из теста в шахматном порядке (на светлый жгут кладите темный, а на темный помещайте светлый). Эатем сделайте таким же образом еще один слой. Во время работы плотно прижимайте полоски друг к другу, чтобы избежать зазоров.

Заверните каждый блок теста пленкой и поставьте в холодильник еще на 2 часа. В таком виде тесто можно хранить в холодильной камере до 4 дней.

Тепловая обработка

Разогрейте духовку до 177°C. Застелите 2 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками. Отложите в сторону.

Разрежьте каждый блок теста на 12 кусочков толщиной 1 см. Вы можете сделать печенье более тонким, тогда оно будет более хрустящим. Также вы можете сделать его толще. Тогда оно будет более мягким. Обрежьте края печенья, чтобы получились аккуратные квадраты (если хотите).

Разложите печенье на противне на расстоянии 5 см друг от друга.

Выпекайте 12-14 минут или пока оно не подрумянится по краям.

Печенье можно хранить в закрытой посуде при комнатной температуре в течение 1 недели.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*