Работающих пенсионеров России массово отправляют на самоизоляцию из-за роста заболеваемости коронавирусом в ноябре 2020 года во всех регионах страны. На какие доплаты и компенсации могут рассчитывать трудящиеся граждане пожилого возраста в период удаленной работы, объяснили юристы.
Кому необходимо находиться на самоизоляции в ноябре 2020 года в регионах России
Режим самоизоляции предполагает отказ от посещения общественных мест лицами старше 65 лет и гражданами с подтвержденными официально хроническими заболеваниями. На удаленную работу работодатель по желанию может также отправить беременных женщин, а также пенсионеров младшего возраста, если деятельность предприятия позволяет сотрудникам отсутствовать на рабочем месте.
Во время режима самоизоляции работающим и неработающим пенсионерам рекомендуют не выходить даже в магазин и аптеку, отказаться от пользования общественным транспортом и на воздухе гулять только вблизи своего дома, соблюдая социальную дистанцию с окружающими их людьми.
Забота о здоровье граждан со стороны власти пока вызывает только негативные отзывы с их стороны, так как пенсионеры из-за ограничений массово остаются без работы или без определенного, привычного им уровня дохода.
Читайте также: Работающие пенсионеры могут получить бесплатную путевку в санаторий
Какая компенсация положена работающим пенсионерам России за самоизоляцию в 2020 году
Далеко не все граждане страны знают свои права, а потому помочь пенсионерам пережить нелегкий период пандемии взялись юристы. По их словам, во время работы удаленно пенсионер и любой другой сотрудник предприятия имеет возможность получать не только заработную плату, но и другие привилегии.
Например, начальство должно компенсировать удаленному сотруднику затраты на электроэнергию или на ремонт и обслуживание техники и инструмента, используемых дома для продолжения трудовой деятельности. Также компенсация положена в том случае, если из-за запрета пользоваться общественным транспортом пенсионер на работе ездит на личном автомобиле или на такси.
При этом далеко не все пожилые граждане страны могут добиться от руководства предприятий дополнительных средств, ведь к обычному трудовому договору в данном случае необходимо заключать дополнительный, в котором будут указаны все права и обязанности сотрудника, переведенного на «удаленку».
Таким образом, компенсировать во время пандемии работающим гражданам страны государство в большинстве случае может только заработную плату. Для ее получения необходимо оформить больничный лист на весь период самоизоляции. Автоматически больничный открывается, если руководство предприятия передает данные в Фонд социального страхования о пожилых гражданах, которые не имеют возможности работать удаленно, и на рабочем месте ввиду ограничений пребывать не могут.
Последние новости о льготах для работающих пенсионеров в 2020 году
Специальной услугой для работающих пенсионеров страны в 2020 году стала возможность оформления больничного листа без выхода из дома. Для того, чтобы получить «официальное» подтверждение самоизоляции, необходимо лишь заполнить форму на сайте Госуслуги или на портале Министерства здравоохранения.
Если работодатель сам не подает данные в ФСС, они попадут туда автоматически из сопутствующих ведомств после обращения самого работающего пенсионера, вынуждено потерявшего свой доход из-за введенных в регионе ограничений.
Читайте также: Как получить больничный лист во время самоизоляции без визита к врачу
Депутаты накануне начали обсуждение дополнительных доплат работающим пенсионерам на период самоизоляции. Например, в партии «Справедливая Россия» предложили выплачивать людям пособия, которые те могли бы тратить на услуги курьеров, доставляющих им продукты и лекарства на дом. Но пока предложения остались только на словах, и не приняты официально правительством и Государственной Думой.
Источник: www.1rre.ru