Видели ли вы когда-нибудь гигантские кексы? Думаю, что нет. А я часто готовлю такой десерт. Это является для меня настоящим творческим проектом. Мне нравится создавать такую выпечку. Если вы готовитесь посетить вечеринку или ждете гостей, этот десерт станет отличным решением, чтобы удивить друзей и близких. Я предлагаю вам приготовить целое «семейство» ярких капкейков. Надо признать, это занимает довольно длительное время, но результат того стоит.
Подготовка ингредиентов
Для теста я использую:
- 225 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 2 стакана сахарной пудры;
- два яйца;
- 3 стакана обычной муки (возможно, понадобится добавить еще 0,5 стакана, что зависит от величины яиц);
- 4 ч. л. разрыхлителя;
- половину чайной ложки соли;
- 3 ч. л. ванильной пасты;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. клубничной эссенции.
Последний ингредиент можно использовать по желанию. Из сливочного крема я готовлю глазурь. Для нее мне необходимы следующие ингредиенты:
- 225 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 6 стаканов сахарной пудры;
- 5 ст. л. молока;
- 3 ч. л. ванильной пасты;
- розовый пищевой краситель.
Инструкция по приготовлению кекса
Для приготовления теста я использую кухонный миксер. Вы можете использовать ручной миксер за неимением первого. Миска, в которой вы будете смешивать ингредиенты, должна быть довольно большой, так как вы готовите тесто для большого объема кексов. Первое, что нужно сделать, это взбить несоленое сливочное масло в кухонном миксере, пока оно не станет легким и пушистым. Следом добавляют два стакана сахарной пудры. Все это следует продолжать взбивать до легкого пушистого состояния. Туда же отправляют яйца, а также клубничную эссенцию. Все это нужно продолжать взбивать.
К обычной муке следует добавить разрыхлитель и размешать эти ингредиенты, чтобы исключить наличие комков. Треть смеси муки следует добавить к смеси масла и взбить все это вместе. Затем треть молока добавляют к тесту. Смесь продолжают взбивать. Процесс следует повторить, добавив смесь муки и молока попеременно, пока все указанные компоненты не будут использованы. В смесь добавляют 4 столовые ложки растительного масла и ванильную эссенцию. Все это перемешивают до получения однородной массы.
Теперь следует подготовить форму для большого кекса. Если тесто может прилипнуть, форма смазывается маслом, а затем посыпается мукой. В форму для большого кекса следует поместить 3,5 ст. теста и разровнять поверхность. Для верхней части кекса у меня имеется пирамидальная форма. Туда я помещаю 2,5 ст. теста и разглаживаю сверху. Для обычных и мини-кексов я использую бумажные вкладыши для маффинов. Для обычных кексов я помещаю четверть стакана жидкого теста в форму. В мини-вкладыши я наливаю по 2 ч. л. теста.
Выпекание
Теперь можно испечь гигантский кекс, предварительно разогрев духовку до 160 градусов с принудительной вентиляцией. Тесто выпекается около часа. Кекс обычного размера выпекается 18 минут, а мини-кекс — 11 минут.
Сливочный крем
Несоленое сливочное масло помещается в миксер и взбивается, пока масса не станет легкой. Туда добавляется 1 стакан сахарной пудры, а затем все это взбивается до однородности. Следом нужно в чашу миксера отправить одну столовую ложку молока и все хорошо перемешать, добавляя ингредиенты попеременно, пока все молоко и сахарная пудра не будут использованы. Затем следует добавить 3 ч. л. ванильной пастой и взбить все вместе.
Сборка торта
Когда кексы остынут, а глазурь будет готова, столовую ложку глазури следует положить на тарелку, а сверху — основу кекса. Примерно 2 столовые ложки глазури помещаются поверх основы.
Используя глазурь из сливочного крема, необходимо обойти кекс, чтобы покрыть его полностью. Можно пользоваться кондитерским шприцем.
Верхушку выпечки можно украсить глазурью, к которой добавляется розовый пищевой краситель. Я использовала несколько оттенков глазури, предварительно разделив ее на отдельные части и добавив разное количество красителя.
Источник: syl.ru