Ингредиенты
- мука — 260 г;
- какао — 50 г;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 2 щепотки;
- разрыхлитель — 1 щепотка;
- яйца — 2 шт.;
- сахар тростниковый — 200 г;
- молоко — 180 г;
- лимонный сок — 30 г;
- растительное масло — 160 г;
- греческий йогурт — 85 г;
- горячий кофе — 250 мл.
- сливочное масло — 30 г;
- темный шоколад — 240 г;
- сливки (20 %) — 80 г.
- белый шоколад — 90 г;
- темный шоколад — 10 г;
- сливки (20 %) — 50 г.
Последовательность приготовления
- Растопите темный шоколад и сливочное масло на водяной бане. Добавьте сливки комнатной температуры.
- Остудите полученный крем до комнатной температуры и накройте его сверху листом пергамента. Поставьте смесь в холодильник на 2 часа.
- Возьмите 2 формы диаметром 20 см, обильно смазав их сливочным маслом. Сверху насыпьте щепотку какао, равномерно распределив его по всей поверхности.
- В отдельную миску просейте через сито муку, оставшееся какао, соль, соду, разрыхлитель. Добавьте тростниковый сахар и тщательно перемешайте смесь венчиком.
- После чего влейте в миску молоко и яйца комнатной температуры, лимонный сок, растительное масло, греческий йогурт и крепкий горячий кофе. Перемешайте полученную смесь до однородного состояния.
- Равномерно вылейте тесто в формы. Тщательно постучите ними по столу, убирая из смеси лишние пузырьки воздуха.
- Выпекайте коржи в духовке при температуре 170 °C 30-35 минут.
- Растопите на водяной бане или в микроволновой печи белый и темный шоколад. Добавьте сливки и тщательно перемешайте до однородности.
- Остудите глазурь до комнатной температуры.
- Достаем коржи из форм и складываем между собой, предварительно смазав шоколадным кремом.
- Получившийся торт сверху также смазываем кремом, с помощью лопатки равномерно распределив его по всей поверхности.
- Украшаем светлой глазурью, формируя соответствующие узоры.
- Отправляем десерт в холодильник на 30 минут
Источник: syl.ru