Главная » Разное » Научилась тщательно очищать перед едой овощи и фрукты. Нужны лишь вода и уксус: способ натуральный и очень эффективный

Научилась тщательно очищать перед едой овощи и фрукты. Нужны лишь вода и уксус: способ натуральный и очень эффективный

Недавно я узнала о натуральном способе быстрого удаления загрязнений с овощей и фруктов. Он помог мне эффективно и просто очистить плоды. Их кожура становится идеально чистой, на ней не остается ни единого пятнышка грязи. Для этого вам не понадобятся дорогостоящие моющие средства. Достаточно лишь иметь под рукой воду и уксус. С помощью этих двух ингредиентов вы сможете за один раз очистить большое количество плодов. У вас всегда будут в холодильнике вымытые овощи и фрукты. В статье я поделюсь небольшой пошаговой инструкцией.

Ингредиенты

Вам не понадобится никаких дополнительных ингредиентов, кроме уксуса и воды. Уксусная кислота – это отличное чистящее и дезинфицирующее средство. Она быстро удаляет грязь и уничтожает вредные бактерии.

Для очистки плодов лучше использовать обычный белый уксус. Его крепость должна составлять не менее 9 %. Яблочный уксус тоже обладает хорошими очищающими свойствами. Но он оставляет свой вкус на продуктах даже после тщательного ополаскивания. Это нежелательно, если вы едите фрукты и овощи в кожуре.

Уксус – абсолютно безопасное средство. Это пищевой продукт, который используют при консервации плодов. Он не влияет на вкусовые качества овощей и фруктов. Следует помнить, что обработка уксусом не увеличивает срок годности плодов и зелени.

Группируем продукты

Перед началом работы вам нужно разделить плоды и зелень на следующие группы:

  • твердые овощи и фрукты: лимоны, апельсины, яблоки, кабачки, помидоры, огурцы, авокадо и т. д.;
  • свежая зелень;
  • листовые овощи и капуста: салат, кочанная капуста, брокколи, сельдерей, цветная капуста и т.д.;
  • ягоды;
  • корнеплоды: картофель, свекла, репа и т.д.

Такое разделение на категории помогает сэкономить место в раковине и более тщательно очистить продукты. В процессе работы я обычно использую один и тот же раствор воды с уксусом. Поэтому самые грязные овощи (например, корнеплоды), лучше оставлять напоследок. Иначе вам придется постоянно менять приготовленный раствор.

Некоторые плоды нужно очищать особенно тщательно. Например, если вы собираетесь использовать цедру для приготовления блюд, то цитрусовые фрукты должны быть идеально чистыми. Выделите такие продукты в отдельную категорию.

Очищаем раковину

Перед началом работы почистите и промойте раковину водой с мылом. Не используйте специальных моющих и чистящих средств, так как они могут оставлять запах.

Заткните сливное отверстие пробкой. Залейте в раковину смесь 1 части воды и 1 части уксуса. Пусть раствор побудет в резервуаре около 10 минут. Затем хорошо ополосните мойку.

Обычно такой обработки бывает достаточно. Но если вы хотите еще более тщательно продезинфицировать мойку, то опрыскайте ее перекисью водорода. Подержите состав несколько минут в раковине, а затем смойте и ополосните.

Вместо раковины вы можете использовать несколько мисок. Но это не самый удобный способ, так как после окончания работы вам придется мыть много посуды.

Замачиваем плоды

Вставьте затычку в сливное отверстие. Наполните раковину примерно на 50-75 % водой и влейте стакан уксуса.

Помещайте каждую группу овощей и фруктов в приготовленный раствор на 10 минут. Если вы не хотите заменять воду с уксусом, то начните работу с наиболее чистых плодов и закончите самыми загрязненными.

Если ваш раствор сильно загрязнился после первых партий продуктов, то лучше замените его. Иначе обработка будет некачественной. Всегда имейте в запасе достаточное количество уксуса.

Когда у вас будут обработаны все плоды, промойте раковину водой и мылом, а затем продезинфицируйте раствором уксуса.

Промываем под струей воды

После обработки уксусным раствором плоды станут более чистыми. Теперь промойте их под проточной водой, чтобы устранить остатки загрязнений.

Особенно тщательно мойте корнеплоды, они часто бывают сильно загрязнены остатками почвы. Если вы промываете салат или сельдерей, то раздвигайте каждый листик, так как грязь часто скапливается внутри.

Высушиваем

Если у вас дома есть механическая сушилка для зелени, овощей и фруктов, то воспользуйтесь этим устройством. Вам нужно положить в нее плоды и сделать 5-10 вращений прибора. При этом большая часть влаги будет удалена. Остатки жидкости испарятся после обсушивания на салфетках.

Не используйте с этой целью электросушилку. Этот прибор предназначен для создания домашних заготовок из высушенных растительных продуктов. Вы можете не рассчитать время обработки, в результате плоды пересохнут и лишатся сочности.

Если у вас нет механической сушилки, то после промывания плодов бросьте их в дуршлаг и дайте стечь излишку воды. Затем положите продукты на бумажные салфетки и полотенца, чтобы они высохли. В это время вы можете заняться другими делами на кухне, так как плоды будут сохнуть около 1 часа.

При необходимости меняйте салфетки и бумажные полотенца, если они стали влажными. Переворачивайте плоды, чтобы они равномерно высыхали.

Несколько советов по обсушиванию

Если вы используете механическую сушилку, то перед обработкой следует разделить салаты и зелень на отдельные листики и веточки. Затем эти продукты нужно дополнительно просушить на бумажных салфетках и полотенцах.

Для твердых фруктов, овощей и ягод используйте салфетки. Зелень и листовые салаты лучше класть на толстые бумажные или тканевые полотенца, так как с них стекает много воды.

Если вы выкладываете на просушку ягоды, то старайтесь их располагать на некотором расстоянии друг от друга. Плоды не должны соприкасаться. Иначе на них уже через час может появиться белая плесень.

Когда все продукты станут сухими, уберите их в холодильник или контейнеры. Класть их в герметичные пакеты нежелательно, так как даже небольшая капелька влаги может привести к распространению плесени.

Заключение

Я рассказала вам о способе, который поможет вам очистить много фруктов и овощей за один прием. Это гораздо удобнее, чем промывать перед едой каждый плод. У вас всегда будут под рукой чистые продукты, которые можно использовать для приготовления еды и употребления в пищу. Вам придется лишь один раз потратить время на их очистку.

В наши дни выпускают различные моющие средства для овощей и фруктов. Они стоят довольно дорого. Уксус очищает плоды не менее эффективно. Его использование позволит вам сэкономить средства.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*