Главная » Разное » Не чистить мылом, оставлять влажной, забывать предварительно разогреть: 7 типичных ошибок, которые совершаются при использовании чугунной посуды

Не чистить мылом, оставлять влажной, забывать предварительно разогреть: 7 типичных ошибок, которые совершаются при использовании чугунной посуды

Для многих людей чугунная сковорода является самым ценным предметом кухонной посуды. Она отлично подойдет для запекания, жарки, тушения и даже приготовления пирога. При правильном уходе такая посуда может служить на протяжении всей жизни, не доставляя своим хозяевам особых хлопот. Давайте рассмотрим некоторые распространенные ошибки и полезные лайфхаки, которые касаются использования и очищения чугунной посуды.

Мыть или не мыть чугун с мылом?

Пожалуй, это самый распространенный вопрос, который задают владельцы чугунной посуды. Считается, что мыть чугунную сковороду с мылом нельзя, потому что это вещество разрушает слой антипригарного покрытия (это масло, используемое для приготовления блюд). Говорят, что с мылом можно мыть только кастрюли из чугуна, в которых варят, но не жарят.

Однако в процессе приготовления блюд на сковороде масло полимеризируется. Поэтому сковороду можно мыть с мылом.

Пищевые остатки приклеиваются к поверхности сковороды. Средство для мытья посуды сможет их удалить. Не стоит вредным бактериям из пищи распространяться по вашей чугунной сковороде.

Мыло и мягкая губка – это отличный вариант для мытья чугунной посуды. Если вам нужно удалить пригоревшую пищу, то можно попробовать очистить поверхность мягким абразивом, например, крупной солью и неметаллической щеткой.

Не позволяйте поверхности сковороды оставаться влажной

Нельзя оставлять надолго чугун в воде. Необходимо стремиться к тому, чтобы максимально сократить время, в течение которого ваша сковорода будет оставаться влажной.

Вода является самым заклятым врагом чугуна. Поэтому не нужно забывать тщательно высушивать ее, когда закончите очистку, чтобы на поверхности сковороды или кастрюли не образовывались пятна ржавчины. Покрытие сковороды небольшим количеством масла после высыхания тоже не повредит.

Избегайте использования кислой пищи

Многие слышали о том, что приготовление пищи из кислых ингредиентов плохо влияет на чугун. Кислота вступает в реакцию с металлом, который проникает в вашу пищу.

Единственное, с чем должна контактировать ваша пища, это покрытие на поверхности сковороды и масло. Если вы предполагаете готовить пищу с добавлением кислых продуктов, то стоит использовать для этого посуду, выполненную из другого материала. Нужно дважды подумать о приготовлении блюд с добавлением лимонного сока или вина.

Восстанавливаете антипригарные свойства

Каждый раз после приготовления пищи и мытья сковороды очень важно восстанавливать ее антипригарные свойства. Нужно стараться всячески возобновлять это покрытие после каждого использования посуды.

После осторожного мытья сковороды водой с мылом и полного высыхания поверхности нужно смазать ее половиной чайной ложки любого нейтрального масла, тщательно распределить при помощи бумажного полотенца и поставить на плиту на сильный огонь. Нужно продолжать нагревать сковороду до тех пор, пока вы не увидите небольшое количество дыма. Затем протереть сковороду бумажным полотенцем еще раз и дать остыть.

Не забывайте предварительно разогреть сковороду

Чугун ценится за его способность нагреваться и достаточно долго оставаться горячим. Перед приготовлением пищи нужно дать сковороде хорошо разогреться на плите в течение нескольких секунд. Нужно мысленно посчитать хотя бы до 10, прежде чем класть на поверхность посуды мясо, яйца или грибы.

Если вы хотите, чтобы ваши продукты начали жариться, а не просто впитывать масло, нужно предварительно разогреть сковороду. Чтобы проверить, достаточно ли горячая поверхность чугуна, нужно капнуть на сковороду каплю воды. Если она шипит и испаряется, то можно приступать к приготовлению пищи.

Чугун должен нагреваться равномерно

Несмотря на то, что чугунная поверхность отлично удерживает тепло, ошибочно полагать то, что она разогревается равномерно.

Стоит избегать использования такой посуды, если вы готовите, например, нежную рыбу или блины. Чтобы чугун прогрелся более равномерно, можно перемещать сковороду по варочной поверхности, пока блюдо готовится. Это гарантирует равномерное приготовление.

Не используйте металлические приспособления при работе с чугуном

Не стоит соскребать пищу с поверхности чугунной сковороды при помощи металлической ложки или лопатки.

Если вы заметили отслаивание черных частичек, то, скорее всего, это частички пригоревшего жира или пищи.

Если вы будете следовать этим советам, на вашей кухне всегда будут царить порядок и домашний уют.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*