Осенние месяцы – сезон простудных заболеваний. Чтобы укрепить иммунную систему, я пью чай с домашним мармеладом из апельсина и имбиря. Десерт делается очень просто. Не нужно быть поваром, чтобы приготовить мармелад по такому рецепту. Он получается кисло-сладким, с приятным пряным ароматом.
Состав
Для имбирного мармелада я использую:
- Примерно 1 кг апельсинов.
- Сок, выжатый из половинки лимона.
- Пять стаканов сахарного песка.
- Свежий корень имбиря в количестве 1,5 ст. л.
- Четыре стакана воды.
Пошаговый рецепт домашнего мармелада
Сначала я стерилизую пять стеклянных емкостей. Эти банки я использую для хранения десерта. Затем помещаю в холодильную камеру тарелку.
Апельсины ополаскиваю и разрезаю на половинки. Выдавливаю из плодов сок. Помещаю жидкость в глубокую миску.
Мякоть и кожуру фруктов не выбрасываю. Она требуется для дальнейшего использования.
Каждую половину апельсина разрезаю еще на две части, чтобы получились четвертинки. При помощи металлической ложки выскребаю мякоть. Сохраняю ее для дальнейшего использования.
Помещаю мякоть в кусок марли.
Плотно завязываю ткань веревкой, формируя узелок.
Кожуру, оставшуюся от апельсинов, делю на тонкие продолговатые полоски.
Помещаю ломтики в кастрюлю с соком.
Добавляю измельченный корень имбиря. Заливаю продукты лимонным соком. Помещаю в кастрюлю марлю с апельсиновой мякотью. Заливаю массу водой. Ставлю на сильный огонь. Довожу жидкость до кипения. Уменьшаю огонь и провариваю массу в течение тридцати минут.
Осторожно извлекаю марлевый мешочек из кастрюли. Отжимаю в отдельную посудину жидкость, которая осталась в ткани. Соединяю имбирно-апельсиновую массу с сахарным песком. Провариваю жидкость, периодически помешивая. Крупинки сахара должны полностью раствориться. Довожу массу до кипения, уменьшаю огонь. Провариваю жидкость, время от времени помешивая и удаляя с поверхности кастрюли пену. Когда масса приобретет густую консистенцию, я достаю из холодильной камеры тарелку. Выкладываю на ее поверхность столовую ложку мармелада. Если он достаточно густой, значит, десерт готов.
Я убираю мармелад с огня. Оставляю на десять минут. А затем раскладываю по банкам.
Закатываю емкости чистыми крышками. Убираю посудины с мармеладом в кладовую. Открытые банки храню в холодильной камере.
Источник: syl.ru