Главная » Разное » Никогда не любила баранину, пока не попробовала приготовить ее с томатами. Нежная, ароматная, на праздник и в будни

Никогда не любила баранину, пока не попробовала приготовить ее с томатами. Нежная, ароматная, на праздник и в будни

Чаще всего баранины я избегала. Ну не умею я готовить это мясо, а чтобы не рисковать, брала то, с чем хорошо знакома. Но мои мужчины – папа, муж и сын – как один требовали вкусной тушеной баранины. Один раз попробовала тушить баранину с томатами. Результат меня удивил, мясо получается исключительным. Сейчас не сезон для свежих томатов, смело заменяйте их томатной пастой, у вас все равно получится нежная баранина.

Необходимые ингредиенты

Время приготовления – около двух часов. Ингредиенты на 4 персоны:

  • 4 куска баранины (150-200 г каждый).
  • Около 100 г томатной пасты.
  • 3 луковицы.
  • 7 зубчиков чеснока.
  • Грибы – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Говяжий бульон – 0,5 литра.
  • Соль, перец, свежий розмарин, 2 сушеных лавровых листа, немного муки.

Вот и все, за исключением гарнира, который может быть любым. К баранине хорошо подходит отварной картофель, полба, но можно приготовить спагетти или винегрет. Итак, поехали: в следующий раз, когда вы пойдете к мяснику, которому доверяете, возьмите пару бараньих ножек. Главное, чтобы мясо было на кости. Лучше всего взять по одной на человека, потому как делить их в процессе приготовления будет проблематично. Это баранина для новичков, таких как я.

Подготовка баранины

Вернувшись домой, поперчите и посолите мясо, а затем обваляйте его в муке.

Не выбрасывайте остатки муки, ее потом вы можете использовать для соуса. Лучше всего для приготовления использовать большую глубокую сковороду с крышкой (отлично подходят те, что со стеклянной крышкой, всегда можно увидеть, что происходит внутри). Как вариант, большой казан.

Приступаем к приготовлению

Нагрейте немного масла (например, рапсовое или топленое масло, то есть все, что может быть использовано для жарки). Обжарьте бараньи ножки до красивой румяной корочки. Отложите мясо на несколько минут, скоро оно нам понадобится. Далее вам понадобится лук, нарезанный крупными кубиками. Вы поджарите его на сковороде прямо сейчас. Выложите к луку морковь, нарезанную тонкими кружочками.

Важно использовать одну и ту же сковороду, ведь в ней остался вкусный сок, образовавшийся во время обжарки мяса. Теперь влейте жидкость (примерно так, чтобы ножки могли слегка выступать из соуса). Я взяла говяжий бульон и добавила в него качественную томатную пасту. Остается приправить солью, перцем и розмарином. Плюс много чеснока, баранина его очень “любит”.

Заключительный этап приготовления

Теперь дайте всему этому великолепию закипеть, а затем убавьте огонь. Бараньи ножки – это не самое нежное мясо, они должны тушиться в течение полутора-двух часов, поэтому постарайтесь выставить самый маленький огонь. Бараньи ножки можно переворачивать каждые полчаса. Незадолго до того, как все будет готово, нарежьте кубиками еще половину луковицы и обжарьте ее с несколькими нарезанными грибами в небольшом количестве жира.

Добавьте нашу грибную зажарку в соус и тушите еще несколько минут. Через полтора-два часа баранина становится настолько нежной, что при небольшом нажатии сразу отваливается от кости. И пахнет все так невероятно хорошо, что сразу хочется попробовать кусочек, очень большой кусочек.

Теперь достаньте из соуса бараньи ножки и дайте им немного полежать, пока мы доведем его до нужной кондиции. Хорошо взболтайте муку с небольшим количеством воды (например, в большой стеклянной банке) и добавьте ее в соус. Снова доведите до кипения, чтобы получился красивый, загустевший соус.

Вот и все, наш ужин полностью готов. Мясо хорошо сочетается со шпецле, лапшой, рисом и картофелем. Я приготовила картофельное пюре и салат из помидоров, потому что несколько штук прихватила накануне из супермаркета. Не выбрасывайте кости после ужина. Их можно хорошо использовать для приготовления бульона. Просто заморозьте их и используйте вместо бульона в следующий раз. У мужа и папы просто слюнки потекли, когда они впервые увидели накрытый к ужину стол. Вот так я научилась готовить баранину.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*