Главная » Разное » Обучаться и расслабляться: какие советы дала бы самой себе каждая мама, если бы можно было вернуться во время первой беременности

Обучаться и расслабляться: какие советы дала бы самой себе каждая мама, если бы можно было вернуться во время первой беременности

Сьюзен Блинн — бостонский инженер, соучредитель и главный технический директор Tinyhood (обучающей платформы с онлайн-классами по воспитанию детей, преподаваемыми ведущими экспертами в отрасли), мама двух мальчиков, рассказала, что бы она изменила во время своей первой беременности.

История от имени Сьюзен

Если бы я могла вернуться назад во времени, чтобы поговорить с собой беременной, я бы сначала сказала себе перестать волноваться, поднять ноги и наслаждаться тишиной и покоем.

Когда я была беременна своим первым сыном, я волновалась. Сильно. Сначала я боялась, что меня никогда не перестанет тошнить. Я боялась прерывания беременности. Я беспокоилась, что не набираю достаточно веса, а затем, что набираю слишком много. Шли месяцы, и тот факт, что внутри меня рос настоящий человек, стал реальностью, мои тревоги изменились. Ко второму триместру у меня появились два отчетливых страха: пережить роды и справиться с новой для меня ролью мамы.

Первый набор проблем вполне объясним. Как я буду рожать? И когда же? На что это будет похоже? Готова ли я к этому? Рождение ребенка в первый раз — это совершенно новый опыт. Прецедентов не было. Для меня лучшим способом справиться с неизвестным было чрезмерное исследование, чрезмерное размышление, чрезмерный анализ и чрезмерная одержимость. Я старалась читать все материалы и посещать все занятия.

Философские размышления

Моя вторая группа проблем с беременностью была немного глубже. Я поймала себя на том, что размышляю о философских последствиях появления маленького человека в нашей семье. Как мне сохранить свою независимость? Буду ли я по-прежнему чувствовать себя собой? Как я буду совмещать работу и материнство? Как родительство повлияет на мой брак? Смогу ли я когда-нибудь увидеть своих друзей? Мне казалось, что вот-вот взорвется бомба, разрушив мою прежнюю жизнь и оставив меня восставать из пепла.

Оглядываясь назад, я могу утверждать, что все эти мысли являются и были невероятно обоснованными. Но огромное количество времени, которое я потратила на беспокойство о них, не принесло мне большой пользы.

Не все будет под контролем

Очень мало что находится под вашим контролем. Да, вы можете составить план. Да, вы можете и должны отстаивать свой выбор. Но у детей есть способ делать все в соответствии со своими собственными планами. Это не значит, что вы не должны готовиться к процессу родов, но важно осознавать, что он может пойти не по плану.

Точно так же все мои заботы о смысле материнства остаются важными и по сей день. Но когда новорожденного забрали домой, я не беспокоилась о траектории своей карьеры или о том, как часто я буду заниматься йогой. Вместо этого в голове крутились обрывки полузабытых советов медсестер и вопросов. Достаточно ли тепло в доме? Достаточно ли у меня молока?

Мы вернулись домой, и часы превратились в дни, в недели, в месяцы, и нам так много нужно было узнать.

Советы беременной

Если бы я могла вернуться назад во времени, чтобы поговорить с собой беременной, я бы сначала сказала себе перестать волноваться, поднять ноги и наслаждаться тишиной и покоем. Затем я бы порекомендовала направить всю эту беспокойную энергию на изучение практических аспектов воспитания крошечного человека. Похоже, что большинство беременных женщин, включая меня, тратят так много времени на размышления о том, как привести ребенка в этот мир, что они забывают о том, что произойдет, когда он появится.

О чем необходимо думать в первую очередь?

Я не говорю об основах или общих чертах. Не о том, как выбрать идеальную коляску или стоит ли доставать пеленки потеплее. Я говорю о деталях. Как часто я должна кормить своего ребенка? Сколько он должен есть? Как, когда и где он примет первую ванну? Если я заболею, может ли ребенок заболеть? Должен ли он спать так много/так мало/кричать так громко? Это то, о чем я хотела бы, чтобы мое беременное «я» думало раньше.

Самая верная пословица о родителях гласит, что дни длинны, а годы коротки. Месяцы тоже короткие, и прежде чем вы это осознаете, ребенку исполнится 6 месяцев, он будет ползать повсюду и пытаться украсть кусочек вашей пиццы, и внезапно вам придется беспокоиться о твердой пище, защите ребенка и колледже. Вы думаете, что у вас будет масса времени, чтобы исследовать эти далекие вехи, а затем внезапно они появляются у вашей двери — и вы истощены и подавлены, и у вас нет энергии.

Итак, мой совет таков: готовьтесь к родам. Подумайте о более широкой картине. Но изучайте и мелочи тоже. Спрашивайте у коллег-мам советы, рекомендации не только на первые дни, но и на первые годы. Посмотрите видео из надежных источников, возьмите онлайн-уроки (например, у консультанта по лактации). Пообщайтесь с друзьями и семьями, у которых есть дети, чтобы понять, как устроена их жизнь. Не бойтесь поднимать любую тему: как только вы становитесь мамой, все становится нормой.

Трудно понять, чего вы не знаете, поэтому попробуйте просматривать веб-сайты для мам, а не для беременных. Вы столкнетесь с огромным количеством идей и информации, которые откроют ваш разум для реальности воспитания маленького ребенка. Вы не будете воспринимать все это и запоминать прямо сейчас, и это нормально, но вы будете чувствовать себя более подготовленными, более знающими и более уверенными в материнстве.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*