Этот легкий черничный десерт очень полезен благодаря присутствию в его составе свежих ягод и творога. Нежный и воздушный, он отлично освежает в летнюю жару. А зимой станет экзотическим деликатесом. Свежие ягоды можно заменить и вареньем. Шоколадный чернично-лимонный чизкейк с нежной сливочной начинкой готовят по простому рецепту.
Ягодная начинка
Прежде всего надо сварить эту начинку, потому что ей надо будет остыть перед использованием. Для этого 300 г ягод свежей черники смешивают в кастрюле с 50 г сахара и 15 мл свежевыжатого сока лимона. И варят на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая варенье.
Чтобы варенье скорее остыло, его лучше выложить в широкую длинную емкость и поставить в прохладное место.
Основа торта
Этот великолепный десерт примечателен еще и тем, что не требует выпекания. Что особенно удобно летом, когда даже от мысли о разогретой духовке бросает в жар. Вместо теста в нем используется 200 г печенья «Орео», которое надо измельчить в крошку на блендере прямо с начинкой.
А потом выложить в миску и смешать с цедрой двух лимонов и 60 г растопленного сливочного масла. Выложить смесь в форму диаметром 20 см, выстелив ее пергаментом снизу и пластиковой пленкой по бокам. Разровнять полученный корж силиконовой лопаткой.
Приготовление творожного мусса
200 г белого шоколада и 60 г сливок поставить в миске на водяную баню до полного растворения. Охладить до комнатной температуры.
5 г желатина залить 30 мл холодной воды и оставить размокать 5-10 минут.
550 г сливочного сыра взбить миксером с 5 г ванильного экстракта и цедрой двух лимонов, добавить 30 г сахара.
Соединить смесь с растопленным белым шоколадом и взбить миксером.
Растопить размокший желатин и ввести его в творожную смесь, постоянно помешивая.
Отдельно взбить 240 мл сливок жирностью 35 % и соединить массу с творожной. Аккуратно выкладывать частями с помощью силиконовой лопатки, чтобы мусс остался таким же воздушным.
Сборка торта
Выложить 1/3 часть творожного мусса в форму поверх слоя «Орео». Разровнять лопаткой. Сверху разложить порции варенья, смешать с муссом кругообразными движениями.
Так повторить 2 раза. Сверху должен быть белый мусс.
Поставить десерт на 4-6 часов в холодильник. После чего вынуть из формы, разгладить края ножом.
Украсить верх торта свежими ягодами черники.
И подавать к столу, потому что все уже заждались результата. Сочетание белоснежного мусса и варенья из черники выглядит потрясающе аппетитно. Такое лакомство долго на тарелке на залежится.
Готовьте с радостью!
Источник: syl.ru