Лучшее лакомство для кормящих мам найдено! Эта веганская сладость без глютена содержит питательные вещества из овса, льна и пивных дрожжей, которые стимулируют выработку молока. Выпечка по вкусу практически не отличается от вашего любимого овсяного печенья с крошкой из шоколада. Рецепт придумала фудблогер Моник Вольц. Как известно, многие кормящие мамы страдают из-за нехватки грудного молока. Моник заблаговременно изучила этот вопрос и нашла продукты, которые стимулируют процессы лактации. Когда Моник родила дочку, она уже знала, какое полезное лакомство ей нужно готовить. Молодая мама стала баловать себя вкусным печеньем, компоненты которого положительно влияют на лактацию.
Вкусно и полезно
Вы можете спросить, а что же делает это печенье идеальным для лактации? Ответ прост: в него входят 3 ингредиента, которые благотворно влияют на выработку грудного молока.
- Мука из льна. В ней содержатся фитоэстрогены, которые способствуют образованию молока.
- Овес. В его составе присутствует полезное для кормящих мам железо. В рецепте используется овес в виде хлопьев и муки.
- Пивные дрожжи. Это кладезь витаминов группы В, белков и селена. Эти вещества необходимы всем молодым мамам.
Ингредиенты
Для приготовления десерта нужны следующие продукты:
- Четверть стакана муки из льна.
- Полстакана воды.
- 1 стакан кокосового сахара.
- 1/3 стакана растопленного кокосового масла. Оно должно быть не горячим, а комнатной температуры.
- Одна чайная ложка экстракта ванили.
- 1 2/3 стакана муки из овса (ниже читайте, как ее сделать самостоятельно), при желании без глютена.
- 3/4 стакана овсяных хлопьев.
- Четверть стакана пивных дрожжей. Также вы можете их заменить другими продуктами (читайте внизу).
- Половина чайной ложки соды.
- Половина чайной ложки молотой корицы. Для приятного аромата, по вашему желанию.
- Четверть чайной ложки соли.
Также по желанию вы можете использовать 2/3 стакана черного шоколада, а также крупную морскую соль для присыпки.
Приготовление теста
Готовится полезное лакомство так.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Застелите противень пергаментом.
В миске вам нужно смешать воду и муку из льна. Оставьте на пять минут.
Далее добавьте кокосовое масло, кокосовый сахар и ванильный экстракт. Хорошо взбейте, дабы получилась масса с однородной консистенцией.
Потом добавьте овсяную муку, овсяные хлопья, соду, пивные дрожжи, соль и корицу. Перемешайте, а потом всыпьте измельченный шоколад. Тесто для овсяного печенья готово.
Выпекайте до появления золотистых краев
Переложите готовое тесто в кондитерский мешок. Выдавите тесто на противень. Расстояние между печеньями должно быть 5 см. Всего должно получиться около 20 штук.
Если вы хотите печенье потолще, оставьте как есть. Если вам нравится потоньше, слегка надавите пальцем на верхушку, чтобы она приплюснулась.
Выпекайте минут 10-13. Готовое печенье по краям должно стать золотисто-коричневым. Вытащите его из духовки. По желанию вы можете посыпать его крупной морской солью.
Дайте остыть на противне минут 10-15, а потом переложите на решетку, чтобы выпечка полностью охладилась.
Полезные добавки
Это лакомство является идеальным перекусом для кормящих мам. Оно отлично утоляет голод и подпитывает организм полезными микроэлементами. Вы можете вносить в рецепт изменения по своему вкусу.
Вместо овсяной муки используйте миндальную. Тогда вам понадобится 1 2/3 стакана миндальной муки и 1 стакан овсяных хлопьев. Выпекаться печенье будет чуть дольше.
Добавьте дополнительную порцию полезных жиров. В качестве добавки используйте орех пекан или грецкий орех.
Полстакана измельченного кокоса, добавленного в тесто, придаст выпечке особую структуру. Но в этом случае количество овсяной муки должно быть 1 1/2 стакана.
Заменяйте ингредиенты
Вы можете использовать любой вид шоколада, необязательно именно черный. Также в качестве добавки хороша сушеная вишня, клюква или черника. Еда с сушеными ягодами богата витаминами.
Также вы можете исключить пивные дрожжи, заменив их одним из следующих ингредиентов: полстакана несладкой кокосовой стружки, 1/4 стакана овсяной муки, полстакана миндальной муки.
Мука своими руками и хранение выпечки
Кстати, овсяную муку вы вполне можете сделать самостоятельно. Просто насыпьте овсяные хлопья в чашу блендера и хорошенько измельчите.
Хранить готовое печенье можно 5 дней в герметичном контейнере. В морозилке выпечка хранится до 2-х месяцев. Вы можете приготовить много печенья, а потом просто его заморозить.
Источник: syl.ru