Главная » Разное » Почему известные миллиардеры оставляют своих детей без наследства

Почему известные миллиардеры оставляют своих детей без наследства

В мире все большее развитие получает движение «The Giving Pledge» («Клятва дарения»), начатое одними из самых богатых людей планеты Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом в 2010 году. Суть этого движения заключается в том, чтобы не оставлять детям всех заработанных миллиардов, а их большую часть потратить на благотворительность, помочь людям в решении глобальных проблем.

Инициативу Билла Гейтса и Уоррена Баффета к сегодняшнему дню подхватили более двухсот миллиардеров из разных стран мира. «Клятва дарения» не является юридически обязывающим договором, она возлагает моральные обязательства на членов этого альянса.

По их мнению, речь не идет о наказании собственных детей, как раз, наоборот – это огромный кредит доверия, личный пример и родительское послание в том, что их дети умны, талантливы и способны самостоятельно построить свою жизнь и принести пользу обществу.

Основатель Microsoft Билл Гейтс вместе с женой Мелиндой занимаются вопросами здравоохранения, они уже потратили на развитие медицины $36 млрд. В частности, на борьбу с пандемией супруги пожертвовали $350 млн и одними из первых начали координировать усилия по разработке эффективных вакцин и лекарств от коронавируса. Недавно Билл Гейтс заявил, что их благотворительный фонд выделит еще $1,6 млрд на вакцинацию детей в развивающихся странах. При этом своим четверым детям они завещали всего по $10 млн стартового капитала.

Инвестор Уоррен Баффетт, входящий в тройку самых богатых людей мира, 99% своего состояния завещал благотворительным организациям. Он делает ежегодные пожертвования в фонд различных благотворительных организаций, которые выбирает сам. На сегодня сумма его пожертвований составляет $36 млрд. В этом году он сделал пятнадцатое пожертвование. У Баффета трое взрослых детей, которые сами уже занимаются благотворительностью и следуют советам отца «Оставлять детям достаточно для того, чтобы заняться любимом делом, но недостаточно для того, чтобы погрязнуть в безделье».

К движению «The Giving Pledge» присоединился основатель Facebook Марк Цукерберг вместе со своей женой Присциллой Чан. Он также собирается пожертвовать 99% своих доходов «на продвижение человеческого потенциала и содействие равенству». Недавно они пожертвовали $25 млн на разработку лекарства от коронавируса, а также материально поддержали свои любимые рестораны, чтобы они не разорились в период пандемии, перечислив им по $800 тыс.

Среди российских миллионеров также есть последователи движения «The Giving Pledge». Это президент группы «Интеррос» Владимир Потанин и создатель международного венчурного фонда DST Global Юрий Мильнер, которые собираются потратить на благотворительность не менее половины своих доходов. Они считают, что отдать все детям – худшее, что можно для них сделать. Это означает – лишить их возможности всего добиться самим.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*