Главная » Разное » Почему законы в России пишутся на профессиональном языке, непонятном простым гражданам

Почему законы в России пишутся на профессиональном языке, непонятном простым гражданам

Среди жителей Российской Федерации является достаточно распространённым мнение о том, что законы в стране пишутся на непонятном языке, который растолковать должным образом могут только юристы. Согласно правилам написания любого из законопроектов, они должны чётко формулироваться, иметь однозначную трактовку и быть одновременно краткими. Несмотря на соблюдение данных критериев, российское законодательство остаётся непонятным для граждан и они часто вынуждены прибегать к помощи юристов.

В чем особенность юридического языка, на котором пишутся законы во всём мире

Написанием законов занимаются квалифицированные специалисты, которые для этого используют для этого юридический язык, содержащий свою терминологию. Аналогичная ситуация происходит с медиками и программистами, которым бывает довольно проблематично объяснить пациенту или клиенту вещи простым, а не профессиональным языком. Также проблема заключается в том, что в эпоху развития интернета и его широкой распространённости и доступности, его пользователи начали привыкать к простым текстам, которые не содержат всевозможных оборотов.

Это является необходимым для того, чтобы его смог понять любой из читателей. Таким образом, текст может побудить человека о заказе той или иной услуге, совершении подписки или покупки определённого товара. В юридической дисциплине такой задач не стоит. Закон должен быть точным и ясным одновременно, из-за чего он может содержать множество непонятных непрофессионалу терминов, которые вводятся для конкретизации. Таким образом, для чтения законодательства от гражданина требует быть знакомым с достаточным количеством слов из юридической терминологии.

Помимо этого существует дисциплина «теория государства и права», которой обучаются студенты на первом курсе юридического факультета. Она имеет подраздел называемый «юридической техникой», где изложены правила, которые должны использоваться при составлении тех или иных документов. Таким образом, информационный стиль, который является простым и «продающим» в интернете или бизнесе не имеет ничего общего с юридическим текстом, где закон не должен двояко трактоваться и быть исчерпывающим.

Читайте также: Законопроект об учреждении студенческого капитала внесен в Госдуму РФ

Почему люди, пишущие законы, никогда не откажутся от непонятного языка

От юридического языка невозможно отказаться, так как в противном случае будет ещё больше путаницы, связанной с законами. Они написанные информационным стилем и любым другим — не будут такими, какими обязаны быть. Это можно разобрать на конкретных примерах. В статье Жилищного кодекса написано, что «общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом». Примечательно, что данная формулировка и соответствует критериям максимальной точности и ясности.

Если постараться данное выражение сократить и перевести в более простой язык, то может получиться, что» многоквартирным домом управляет собрание жильцов», однако, любого профессионального юриста и человека, который имеет дело с законом — она вряд ли устроит. Правоведы сразу же зададут несколько наводящих вопросов, кто такие жильцы, кто имеет право участвовать в собрании и так далее. Таким образом, упрощение и пересказ закона простыми словами — часто размывает его суть, из-за чего путаницы становится только больше.

Некоторые граждане России в связи с данным обстоятельством решили не заморачиваться по поводу законодательства. Безусловно, с ним необходимо быть знакомым, но при появлении тех или иных проблем — лучше обращаться к профессиональным юристам, которые видят смысл там, где он может быть не доступен обывателю. Таким образом, к закону можно отнестись как к инструкции, которой пользуются правоведы, представители власти. Аналогичная ситуация с непониманием может возникнуть, если юристу дать разобраться в инструкции электрика. При отсутствии знаний и опыта — он не сможет это сделать.

Читайте также: Владимир Путин распорядился приостановить индексацию зарплат госслужащих с 2021 года

Доктор юридических наук СПбГУ назвал ясность языка путём к счастью

Российский юрист и профессор юридических наук СПбГУ Николай Кропачев назвал ясность и доступность языка, которым пишутся законы, путём к счастью и процветанию в государстве. По его словам, это могло бы привести к взаимопониманию среди людей, которые тексты договоров, закон могут понимать и трактовать по-разному. Кропачев соглашается с точкой зрения, что множество документов не могут прочесть простые граждане без наличия специальной подготовки или владения юридической терминологией.

Профессор СПбГУ привёл пример, что когда пациент приходит в медицинское учреждение, то он вынужден подписывать справку, написанную доктором на профессиональном языке. Таким образом, человек, подписывая её, может не понять рисков, которые с этим связаны, если он ложится на операцию или лечится от тяжелой болезни. Аналогичная ситуация происходит и с законом. По мнению Кропачева, отсутствие взаимопонимания сказывается на плохих результатах, снижении эффективности развития тех или иных жизненных сфер.

Читайте также: Закон об удаленной работе могут принять в 2020 году

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*