Главная » Разное » «Подарки — это для детей, да и им-то они не особо нужны, ведь и так все покупают», — считает Маркус Дунберг

«Подарки — это для детей, да и им-то они не особо нужны, ведь и так все покупают», — считает Маркус Дунберг

Подарки на зимние праздники — это давняя традиция, существующая во многих странах мира. Дети верят, что в ночь на Рождество или на Новый год в дом приходит Санта-Клаус (или Дед Мороз) и кладет подарки под украшенную елку. Открывать их принято утром, но в некоторых странах (Швеции, Норвегии, Германии, Польше и Австрии) это делают в канун Рождества.

Главное — поддерживать дух Рождества

Подарки на Рождество стали дарить еще сотни лет назад. Сначала они даже не упаковывались, а просто преподносились друг другу. Позже их стали заворачивать, вкладывая внутрь бумажку с рождественскими стишками. Теперь оформление подарка значит едва ли не больше, чем то, что лежит внутри. Есть тысячи видов праздничных упаковок и дополнений к ним. Все это стоит больших денег, но просто положить что-то под елку нельзя: а как же традиции?

На католическое Рождество подарки детям доставляет Санта-Клаус. Он летает на своих санях, запряженных оленями и, вынимая подарки из огромного мешка, раскладывает их под елки. Во многих англоязычных странах Санта, как говорят, спускается с рождественскими подарками через дымоход в ночь перед Рождеством и оставляет пакеты в рождественском чулке над камином или в детской комнате. Рождественские чулки в основном используются в Великобритании.

Так ли нужны подарки на Рождество?

Шведский журналист и писатель Маркус Дунберг считает, что в последнее время подношение подарков друг другу на Рождество стало уже просто данностью. Это уже не то волшебство, которое царило раньше вокруг этого дня, вернее ночи. Дети, искушенные интернетом, уже с самого раннего возраста понимают, что никакого Санты не существует на самом деле, а подарки просто покупают родители. Так есть ли смысл обманывать их?

Маркус так говорит о подарках на этот праздник: «На полу пол елкой у нас всегда куча рождественских подарков. Скорее всего, мне не принадлежит ни один из них. И слава Богу. Не будет очередного «дежурного» свитера или книги, которую я никогда не прочту. Я против горы подарков, их количество нужно уменьшать любой ценой. Это излишества, которые никому не нужны — ни дарителям, ни тем, кто их получает».

Победить традиции непросто

Маркус признает, что быть противником подарков на Рождество — это словно двигаться против ветра в одиночку. Он говорит: «Я из года в год пытаюсь убедить родных не дарить подарки на Рождество. Это ведь просто бессмысленный обмен вещами, колоссальные траты зазря. Не лучше ли каждому просто пойти и купить то, что ему действительно нужно?» Похоже, что эту идею не поддерживают даже его родственники.

Если со взрослыми все более-менее понятно, то как же дети? Дунберг считает, что даже их запросы и письма Санте надуманные и совершенно лишние. Он говорит: «Современные дети и так получают в течение года все, что захотят. Даже мои дети, хотя я стараюсь не баловать их, имеют все и даже больше. Так что им дарить на Рождество? Они не нуждаются ни в чем, очередной подарок не принесет восторга и не станет долгожданным исполнением мечты».

Подарки на Рождество раздражают?

В каждой семье традиции разнятся, но обычно подарки на Рождество получают все. Маркус Дунберг считает, что это совсем неправильно. Он говорит: «Я стараюсь с каждым новым Рождеством готовить революцию изнутри. Постепенно мне удается прекратить эти бессмысленные транзакции между взрослыми, особенно если они из разных семей. Им (и мне) не нужно больше разыгрывать восторг вроде: «О, я мечтал об этом всю жизнь!»

Но внедрить новую систему не так просто. Всего лишь одного рождественского подарка достаточно, чтобы революционные настроения Маркуса рухнули. Например, кто-то вручит подарок, а тот в ответ: «Ой, а у меня нет для тебя подарка». Вот об этом мужчина говорит так: «Наступает ступор, человек раздражен, ему стыдно, хотя все понимают, что эти подарки никому не нужны. Но на следующий год старая система возвращается. Снова этот глупый подарочный хаос, которого никто на самом деле не хочет».

Дунберг считает, что есть в рождественских подарках раздражающий, навязчивый элемент. Он говорит: «Я люблю и дарить, и получать спонтанные подарки, которых не ждешь, тогда это очень приятно. Даже если это мелочь, но преподнесенная с любовью и заботой. Рождественские подарки — это лишь транзакция, дежурный обмен, за которым ничего не стоит. Давайте просто возьмем и отменим все это. Кто со мной? Счастливого Рождества!»

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*