Облепиха — одна из самых вкусных и витаминных ягод в русской кухне. Из нее можно приготовить не только прекрасное варенье, но и напиток, напоминающий шампанское. Он имеет красивый ярко-оранжевый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Облепиховое «шампанское» насытит вас витаминами и поднимает настроение игрой пузырьков. В статье мы расскажем о его рецепте.
Ингредиенты и оборудование
Для приготовления вкусного напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- облепиха и сахар — по стакану;
- вода — 1 литр;
- сухие дрожжи — чайная ложка.
Подготовьте также стеклянные бутылки с плотными пробками.
Подготавливаем облепиху
Переберите ягоды. Отложите в сторону и выбросьте испорченные экземпляры. Вымойте холодной водой.
Положите облепиху в миску. Добавьте немного сахара и раздавите ступкой каждую ягоду.
Заливаем жидкостью
Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Залейте ягоды кипятком и положите оставшийся сахар.
Хорошо перемешайте жидкость. Затем бросьте в воду дрожжи. Еще раз перемешайте будущий напиток.
Выдерживаем в тепле
Поставьте напиток в теплое место. Периодически помешивайте жидкость.
Через 6 — 7 часов вы услышите шипение и заметите, как на поверхности появляются пузырьки газа. Со временем их выделение станет более интенсивным.
Подождите еще 6 — 7 часов. Пропустите напиток через марлю или ситечко.
Разлейте полученное «шампанское» по бутылкам. Плотно закройте их пробками и охлаждайте 3 — 4 часа.
Подаем на стол
У вас получится яркий оранжевый напиток, который украсит и оживит любой стол. Помните, что бутылки нужно открывать очень осторожно. Напиток насыщен углекислым газом и может под напором «выстрелить» из бутылки, как настоящее шампанское.
Заключение
Этот напиток может долго храниться в холодильнике, но его нужно плотно закупоривать. Иначе из бутылки выйдет углекислый газ.
Помните, что облепиховое «шампанское» — слабоалкогольный напиток. Его можно употреблять только взрослым людям, в умеренном количестве.
Источник: syl.ru