Главная » Разное » Постановление Государственной думы об амнистии все еще не объявлено

Постановление Государственной думы об амнистии все еще не объявлено

Постановление об амнистии, которое заключенные ждали к празднованию Дня Победы, Государственная дума не одобрила до сих пор. Общественники и правозащитники продолжают бороться за права находящихся в отечественных тюрьмах, но серьезных изменений в лучшую сторону все еще не виднеется.

Предпосылки для постановления об амнистии

Специалистам из Amnesty International удалось собрать данные по количеству находящихся в предварительном заключении лиц на территории России. Экспертная команда установила, что приблизительно 18,7% от общего числа таких граждан остаются в условиях, которые являются опасными с точки зрения эпидемиологической ситуации. Камень преткновения – переполненность учреждений, что идет вразрез постановлениям о социальном дистанцировании и прочим санитарным предписаниям.

ФСИН еще весной утверждала постановление о необходимости несколько разгрузить столичные СИЗО.

В рамках реализации решения численность находящихся в СИЗО лиц была снижена с 9406 человек до почти 8 тыс. граждан. Снижение нагрузки было сделано за счет различных рычагов давления. Значительная часть из тех, кого выпроводили, попросту отправилась в колонию, хотя в действительности таким людям даже окончательная апелляция еще не была вынесена на официальном основании.

Сложности начинаются в случаях, когда гражданин изъявляет желание оспорить решение. Оно не вступило еще в силу, а человека уже перенаправили в другое место, порой, за сотни километров от первоначального. Адвокатам, которые ведут несколько дел заключенных под стражу, вряд ли получится осилить переезды туда-сюда между своими клиентами, находящимися едва ли не на разных сторонах Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение зарплаты бюджетникам с 1 января 2021 года может проводиться по обновленному алгоритму

Отсутствие положительного ответа со стороны членов Государственной думы

Представители Совета по вопросам развитию гражданского общества и правам человека обратились в различные инстанции с идентичной просьбой еще в апреле. Специалисты настаивали на рассмотрении варианта изменения меры пресечения для определенной категории арестованных. Таких лиц предлагалось выпустить из-под стражи, а вместо этого отправить под домашний арест.

Основным аргументом в пользу проекта служило то, что СИЗО находятся те граждане, которые не имеют доказанной вины.

Верховный суд прислушался к просьбам правозащитников. Некоторое время в период первой волны пандемии людей, которых подозревали в совершении нетяжких преступлений, под стражу не отправляли. Проблема в том, что никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, что во время активной стадии нового всплеска получится следовать той же инструкции.

Согласно общедоступной информации, по состоянию на октябрь, в общей сложности количество находящихся на учете уголовно-исполнительного ведомства составило чуть больше 7,7 тыс. человек. Это количество людей были отправлены под домашний арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила оформления ДТП и обязательство съезда на обочину могут пересмотреть в 2020 году

Необходимость амнистии во время пандемии коронавируса

Именно нестабильная экономическая ситуация во всех субъектах РФ является поводом для беспокойства общественности. Даже при этапировании права заключенных могут ущемляться. Сложно проследить за тем, в какой обстановке людей перевозят. Это могут быть даже купе поезда, которые либо вообще не проветриваются, либо не имеют доступа к проточной воде.

Главная сложность, которая усугубилась с ухудшением санитарной обстановки, упирается в наполненность колоний, ведь именно там находится львиная доля заключенным. Структура многих мест отбывания наказания оставляет желать лучшего. Здесь унитазы часто стоят практически вплотную, а между кроватями установлена дистанция меньше метра. Получается, что на 10 «квадратов» приходится до 12 человек.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*