Побывав в Нидерландах, мне посчастливилось попробовать просто великолепное печенье с патокой. Конечно, вернувшись домой, я постаралась приготовить его аналог. Как оказалось, сделать голландское печенье невероятно просто — при этом оно настолько вкусное, что дети каждый раз, когда я его пеку, приходят в полный восторг от этого лакомства.
Необходимые ингредиенты
Для создания великолепного голландского печенья мне требуется предварительно подготовить ряд продуктов:
- 300 грамм муки;
- 200 грамм размягченного масла;
- 150 грамм сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- щепотку соли;
- полторы чайн. ложки разрыхлителя.
Дополнительно для начинки я беру:
- 60 грамм сливочного масла;
- 100 грамм коричневой сахарной пудры;
- 200 грамм яблочной патоки;
- 1 чайн. ложку корицы.
Приготовление теста для печенья
Постарайтесь придерживаться написанной мной ниже инструкции, и у вас точно получится сделать качественное тесто для печенья:
1. Первым делом отмеряю все ингредиенты, чтобы впоследствии не нужно было делать это в спешке. При приготовлении выпечки очень важно соблюсти пропорции, поэтому тщательно вымеряйте продукты.
2. Выкладываю в стеклянную миску муку, сахарную пудру, сливочное масло, разрыхлитель и соль. Разбиваю в миску яйцо.
3. Замешиваю тщательно тесто прямо руками, так что перед готовкой хорошенько их мою с мылом, чтобы избавиться от бактерий. В конечном итоге должно получиться довольно эластичное тесто, которое легко собирается в шар. Как показывает практика, не нужно слишком сильно замешивать это тесто, в противном случае оно станет жестким после выпекания.
4. Готовое тесто заворачиваю в полотенце и отправляю в холодильник как минимум на полчаса. Как только время выйдет, выкладываю тесто на стол и раскатываю его, слегка присыпав мукой. Толщиной оно должно быть не более 2-3 мм.
Особенности создания десерта
Разогреваю предварительно духовку до 160 градусов.
После этого начинаю заниматься печеньем. При помощи формочки из теста вырезаю круги.
Выкладываю их на противень, устеленный пергаментом. Ставлю в духовку выпекаться на 15 минут. В это время из остатков теста делаю вторую партию печенья и также ставлю ее запекаться.
Как только печенье станет золотисто-коричневым, вынимаю его из духовки и даю ему остыть.
Начинаю заниматься начинкой из патоки. Сначала для нее растапливаю сливочное масло на среднем огне в небольшом сотейнике. Затем выкладываю в нее яблочную патоку, коричневый сахар и корицу. Все хорошенько перемешиваю и оставляю готовиться до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Потом снимаю с огня и даю немного времени остыть.
После этого мне остается только собрать печенье.
На одно я выкладываю начинку из патоки, размазываю ее, а затем покрываю сверху вторым, наподобие сэндвича.
Источник: syl.ru