Главная » Разное » Повзрослевший ребенок уехал, но остался «синдром пустого гнезда» – грусть, одиночество и надежда, что он вернется

Повзрослевший ребенок уехал, но остался «синдром пустого гнезда» – грусть, одиночество и надежда, что он вернется

Все мы сталкивались со своим детским наследием и своих братьев, и сестер каждый раз, когда посещаем гостевую комнату в доме своих родителей. Когда дети уходят из дома, они оставляют документы об окончании школы, книги и мягкие игрушки. «Гарри Поттер» соседствует с коллекцией «Веселая книга» в мягкой обложке, наверху полки – чучело обезьяны, фиолетовый бегемот и мягкие подушки. Вещи принадлежат моей дочери, давно съехавшей.

Диагноз: синдром пустого гнезда

«Почему это все еще стоит здесь?» – спрашивает подруга, когда навещает меня. Она поставила мне диагноз: синдром пустого гнезда, грусть, одиночество и надежда на возвращение ребенка. Я давно осознала преимущества жизни в одиночестве: теперь всегда могу быть уверена, что в холодильнике есть что-нибудь, чтобы перекусить вечером, что мои носки или футболки теперь принадлежат лишь мне одной и что басы «Рамштайн» никогда больше не будут внезапно эхом разноситься по квартире, пока хочу спокойно поработать.

Привычки помогают справиться

Конечно, иногда мне не хватает естественной близости, которую приносила совместная жизнь, даже громкой музыки. Но у меня никогда не было шока от осознания, что меня внезапно бросили, потому что мы с дочерью практиковали «отпускание».

В 16 лет у нее уже был молодой человек, который жил в общежитии, и она часто оставалась с ним дольше. Или она на несколько месяцев могла отправиться в путешествие со своими друзьями. Пока она официально жила со мной, мы решили, что по воскресеньям будем вместе обедать, и это нам удалось сохранить. Она осталась в городе (из-за парня, а не из-за меня).

Но детская комната в моей квартире мне больше не нужна. «Мы должны очистить комнату сейчас», – говорю я уже два года. Ответы: «Мы можем сделать это зимой», «Мне нужно сначала закончить бакалаврскую диссертацию», «Сейчас? Зачем мне заниматься этой изнурительной работой на каникулах?» «Моя комната», – говорит дочь. «Твоя комната?» – критически спрашиваю я. Однажды я попыталась начать. Я нашла тетрадь со стихами, школьные грамоты с первыми успехами в спорте, словарики к курсу английского, письма, открытки, и почувствовала себя грабителем.

Детская комната сигнализирует о безопасности

И вот совсем недавно, когда мы вдвоем оказались дома, меня осенило, что дело не только в удобстве. Моя дочь спросила, может ли она снова переехать ко мне на несколько недель, если ей понадобится некоторое расстояние в их отношениях. Какая бы она ни была взрослая и независимая, она все еще любит приходить в квартиру к своей матери. Наполовину очищенная комната сигнализирует: «Если я понадоблюсь, то буду доступна». Это дает безопасность.

Почему вы должны отпустить эту ситуацию? И зачем заставлять себя отпускать, если вам срочно не нужно это пространство? Но я избавилась хотя бы от кассет с «Гарри Поттером».

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*