Главная » Разное » Приметы и поверья на 25 октября 2020 года, уберегающие от несчастий

Приметы и поверья на 25 октября 2020 года, уберегающие от несчастий

Народный календарь поверий и примет на 25 октября 2020 года богат различными традициями, которые были зафиксированы историками и собирателями старославянского фольклора. На Руси традиционно в этот день чествовали святого Андрея, которого часто называли Звездочетом. Причина для такой приписки прозаична – в праздник по звездам судили погоду, будущий урожай и судьбу новорожденных.

Приметы, пользующиеся популярностью среди последователей народного календаря

По календарю православных дат христианам предписывалось вспоминать подвиги, которыми прославился мученик Пров. Несмотря на то, что священники постоянно выступали резко против сохранения языческих традиций, во многих деревнях они перемешались с уставом православных церквей, из-за чего и родились народные традиции, свойственные исключительно славянам. Это объясняет привычку крестьян добавлять к имени почитаемых в определенный день святых приписку, по которой ясно, что требуется делать на протяжении праздничных суток.

На Андрея Звездочета принято было отказываться от тяжелого физического труда в пользу наблюдений за вечерним и ночным небом.

Мудрецы верили, что яркие звезды на небосклоне свидетельствуют о приближающихся скрипучих морозах. Если же небесные светила оказывались тусклыми, то можно было рассчитывать на пару относительно теплых дней в рамках грядущей оттепели. Внимательному анализу подвергалось изучение цвета кругов вокруг звезд. Если они распространяли белый или красноватый свет, то это свидетельствовало о ясной погоде на ближайшее время. В регионах, где просматривалось только черное очертание, заранее готовились к тому, что ничего хорошего в ближайшее время с ними не случится.

Основные суеверия на 25 октября, которые связаны со звездами

О приближающейся вьюге судили по тому, насколько интенсивно переливаются звезды. Подготавливаться мудрецы и к сильным ветрам, ориентируясь на то, в какую сторону указывали звездные лучи. Если в северную, то и порывы ветра тоже ожидали оттуда. Наиболее благоприятной картиной считалось густо усыпанное звездами небо. Когда небесных тел просматривалось не особенно много, то и последующие дни обещали быть пасмурными, со слякотью и промозглой погодой.

Хорошо освещенное звездами небо намекало на то, что будущий год окажется урожайным, а вот обилие облаков в ночном небе подсказывало об обратном.

Предки верили, что с рождением на небосводе появляется новая звезда, в то время как при кончине она падает. Особенно настороженно люди относились к кометам, так как полагали, что они несут за собой природные катаклизмы, а также предсказывают очередную войну. Чтобы лишний раз не подвергать здоровье опасности, на Андреев день нельзя было громко смеяться или обижать ближних, даже если сделано это случайно, в порыве эмоций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синоптики озвучили прогноз погоды на ноябрь 2020 года по регионам России

Поверья предков, живших на Руси

Обязательным атрибутом дня было приготовление обрядовой каши, ведь крупа у славян ассоциировалась как раз со звездами. Взрослым в тарелку доливалось побольше масла, что блюдо было похожим на праздничное, а детям разрешали положить варенье.

Рожденных на Звездочета, согласно народному представлению, преследовали неудачи с юных лет. Чтобы улучить судьбу, ему требовалось всю носить с собой кусочек янтаря в качестве амулета.

Северный ветер подсказывал, что в скором времени отменится резкое снижением температуры, а вот порывы с южной стороны наоборот сулили хорошую погоду, что было на руку тем, кому требовалось привести двор в порядок. Постоянные порывы со всех сторон, когда направление невозможно толком определить, свидетельствовало о том, что пасмурная погода задержится в здешних краях очень надолго.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*