Главная » Разное » Приметы и поверья народного календаря, которым следуют 23 октября 2020 года

Приметы и поверья народного календаря, которым следуют 23 октября 2020 года

В народном календаре 23 октября 2020 года проходит под названием Евлампии и Евлампия Зимоуказателей, что накладывает на приверженцев старых традиций необходимость следовать ряду примет и поверий. Часть из них завязана на наблюдении за погодными переменами, в то время как ряд других ориентирован на организацию рабочего дня. При этом православные верующие стараются начинать день с утренней молитвы и, по возможности, отправляются в храм для вознесения обращений к Господу.

Приметы, которые прижились на Руси в Евлампиев день

Название праздника было образовано от имени святых, чья память почитается православными верующими и того, что обычно делают крестьяне в указанный день. Это традиционная практика для древних славян, которые, несмотря на многочисленные предупреждения священников, все равно умудрялись следовать суевериям, хотя это против христианского устава.

Евлампия и Евлампий приходились друг другу сестрой и братом. Они оба пострадали за веру, так как жили во времена гонений на христиан.

Родственники были выходцами из обеспеченной семьи, поэтому могли бы избежать наказания и безбедно существовать до старости, но взамен верующие выбрали Слово Божье. Даже перед страхом казни никто из них не захотел сменить веру. Их пытались переманить различными привилегиями, а потом даже принялись угрожать. Ничего из перечисленного не сломило веру праведников, за что им пришлось расстаться с жизнью.

Церковь оценила подвиг верующих, учредив в их честь отдельный праздник, но вот в народе на Евлампиев день сложились собственные традиции. Древние верили, что если в праздник грачи начинают массово покидать насиженные места, то это сулит выпадение снега в ближайшем будущем. Поэтому-то расторопные хозяйки во время хлопот во дворе то и дело поднимали голову к небу, чтобы проследить за возможным отлетом птиц.

Народный обряд, которого придерживались славяне каждого 23 октября

Самым главным старославянским ритуалом, сведения о котором добрались до современников, считается обряд с лучиной. Мужчинам предписывалось взять лучшие поленья для того, чтобы потом аккуратно расщепить их на лучины, впоследствии используемые для растопки печки. Работа это нелегкая, кропотливая, поэтому часто занимала много времени, едва ли не весь световой день, так как за один раз хозяева старались наготовить запасов впрок.

Много лучин использовались в качестве прототипов сегодняшних светильников. Для этого их устанавливали на подставки – светцы, под небольшим наклоном.

Прародители светильников нужны были, чтобы в предрассветное время можно было заниматься первыми делами по дому: заместить тесто для хлеба, сходить в хлев или курятник. Вечером лучина зажигалась в доме, чтобы заняться мелкими делами вроде починки износившейся одежды, приготовления ингредиентов для завтрашнего меню. Зажигали их и для того, чтобы малышам было не так страшно в темноте.

Основная проблема лучины была в том, что качественно сделанный прототип светильника сгорал за считанные минуты. Чтобы не остаться в полнейшей темноте в самый ответственный момент, обычно младших детей ставили сторожить лучины, чтобы вовремя менять их, пока родители мастерят что-то.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синоптики озвучили прогноз погоды на ноябрь 2020 года по регионам России

Поверья, помогающие узнать о будущей погоде

Традиционно много суеверий было связано с погодой. О направлении ветра в ближайшие дни свидетельствовало положение «рожек» месяца, причем указание на северную сторону еще подсказывало о приближающемся снегопаде. Повернутые на юг «рожки» подсказывали о скором дожде.

Снег на Евлампия быстро таял. Присматривались старики к бузине и калине. Если ягоды полностью созревали, то это свидетельствовало о будущей морозной зиме.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*