Главная » Разное » Проблемы Крыма затянули слишком много денег: что не так с полуостровом

Проблемы Крыма затянули слишком много денег: что не так с полуостровом

Новости о том, что чиновники срывают по срокам тот или иной проект, уже не удивительны. Документы не могут в нужное время сделать, аукцион не устроят. В предыдущем году не сумели решить, куда потратить триллион рублей. Это средства, что были внесены в бюджет, но их не потратили.

Как решать проблемы с водой

Аудиторы провели анализ выполнения государственных программ. Та, которая была посвящена развитию Крыма и Севастополя, имеет так много недочетов, что специалисты не захотели оценивать ее эффективность. Программу воплощают в реальность не просто ужасно, а медленно, с большим количеством недочетов, поэтому и давать оценку не за что.

Вода считается одной из основных проблем Крыма. Сочные крымские пейзажи радуют только на небольшой части полуострова. Практически весь Крым сейчас – это сухая степь. Дождей тут не видать по сотне дней.

Казалось, что данная проблема получила решение еще в предыдущем веке, когда построили Северо-Крымский канад. В нем воды из Днепра было достаточно на полив земли, и на снабжение Симферополя, Севастополя и остальных городов. После того, как Крым стал частью РФ, Украина перестала давать свою воду.

В настоящее время на одного жителя полуострова есть 450 кубометров воды в год. Это в 60 раз меньше, чем в среднем по всей территории Российской Федерации. Решение данного вопроса стало серьезной частью государственной программы. За федеральные средства собирались отремонтировать водохранилища, скважины и водопроводы.

В результате, в отчете Счетной палаты отмечено, что план ввода в работу новых и отремонтированных систем водоснабжения должен был составить 95,44 км, а по факту – 1,56 км. Построено в 60 раз менее, чем собирались. Учитывая то, что программу продлили еще на 3 года, время для работ еще есть.

Что делать с коктебелочкой и бездорожьем

Центральной канализации, которая привычна практически всем россиянам, в Крыму нет. Все уходит в море. Поэтому для путешественников подцепить ротавирусную инфекцию уже стало привычным делом. Для заболевания выдумали даже новое название – коктебелочка.

О проблеме в курсе многие, ее никто не отрицает. Да и не получится отрицать, ведь каждая вторая проба воды не соответствует норме. В федеральной программе есть соответствующие мероприятия, но лишь 2/3 объектов пока находятся на стадии разработки. Один лишь коллектор для канализации будет стоить в 11,5 млрд рублей. Но записать в программу, не значит, что проблема скоро решится. К примеру, в Севастополе до сих пор не могут найти подрядчика, что мог бы разработать проект очистные сооружений.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Запасов воды в Крыму и Севастополе осталось менее чем на 3 месяца

Любой, кто хоть раз ездил в Крым на машине, видели новый мост, поэтому знают, что одна из российских вечных бед тут очень актуальна. Поездки по местным дорогам не многим по душе. Но по данному поводу в СП отмечают, что ситуация изменилась в лучшую сторону. План не просто выполнили, а и перевыполнили.

Секрет успеха не в активных дорожных работах, а в умной постановке целей. Сначала собирались отремонтировать около 2 тыс. км дороги, хотя не соответствует нормам около 5 тыс. км.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*