21 ноября 2020 года является официальной датой проведения профессионального праздника «День бухгалтера» в России. По состоянию на 2020 год, немалое количество граждан РФ работает бухгалтерами, из-за чего появилась необходимость создания специального торжественного дня, когда можно было бы поздравить всех представителей профессии. Праздник является достаточно молодым, тем не менее, у него существует подробная история создания и традиции, которые соблюдаются из года в год.
История создания празднества «День бухгалтера», что официально проводится 21 ноября 2020 года
Торжество «Дня бухгалтера», что официально организуется 21 ноября, было создано в годы президентства Бориса Ельцина. В ноябре 1996 года он выразил инициативу о создании в Российской Федерации профессионального праздника «День бухгалтера». Его идея была закреплена подписание федерального закона «О бухгалтерском учёте». Таким образом, дата празднования является приуроченной к важному событию. Примечательно, что параллельно с «Днём бухгалтера» отмечается «День налоговика».
По состоянию на 2020 год закон «О бухгалтерском учёте» не является актуальным и давно утратил силу, тем не менее, представители профессии по старинке отмечают своё профессиональное торжество в дату его подписания. Некоторые рабочие коллективы или компании поздравляют бухгалтеров 25 или 28 ноября, из-за чего нередко возникает путаница, когда необходимо отмечать данное торжество. Известно, что «День бухгалтера» не является единственным празднеством, посвящённым данным специалистам.
Также, в России торжественно отмечается «Международный день бухгалтера» 10 ноября, который принят во многих странах мира, из-за чего мероприятия, проводимые в это время, являются более масштабными. Те специалисты, что живут в Москве или в Московской области и занимаются дебетом и кредитом — отмечают отдельный праздник, который был назван «Днём московского счетовода». Примечательно, что некоторые регионы РФ проводят профессиональные праздники, посвящённые в разные даты. Ближайшим примером является Краснодарский край и Ярославская область.
Читайте также: Индексация пенсий работающим пенсионерам может потребовать около 1 трлн рублей, которых пока в бюджете не заложено
Когда впервые появилась профессия бухгалтер в истории России
Профессиональные бухгалтеры, что отмечают свой торжественный день 21 ноября 2020 года, появились в России в 1722 году, когда был издан «Табель о рангах». Первое упоминание данных специалистов прозвучало в 1710 году при императоре Петре I, когда был пленён представитель профессии из Швеции во время одного из вооружённых противостояний в Северной войне. В России XVIII века начала вестись двойная бухгалтерская запись, а в 1788 году была описана форма ведения счёта из Франции.
Согласно мировой историографии, предполагается, что профессия бухгалтер появилась 10 ноября 1494 года, в дату опубликования математиком из Венеции Лукой Пачоли рукописного труда «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорции». Она содержала практические знания, где описывались принципы и методы ведения учёта, включая описание двойной бухгалтерии. Начиная с этих пор, в Европе зародилась профессия бухгалтера.
Читайте также: Будут ли пенсионеры в России платить налог на проценты по вкладам с 2021 года
Какие традиции соблюдают в дату торжества «День бухгалтера» в России
Основной традицией, которая соблюдается профессионалами во время проведения праздника «День бухгалтера» 21 ноября 2020 года в России, является проведение корпоративов, застолий, церемоний награждения, где звучит множество лестных по отношению к работникам. Некоторые представители профессии устраивают себе этот день праздник, они получают грамоты, дипломы и денежные вознаграждения.
Согласно официальным статистическим данным, 90% всех бухгалтеров являются представительницам женского пола. По этой причине традиционными подарками для специалистов стали букеты цветов, дорогие конфеты и открытки с красивыми и оригинальными поздравлениями. Нередко бухгалтерам дарят ежедневники, блокноты, фоторамки и сувениры, которыми можно украсить рабочий стол.
Нередко «День бухгалтера» становится поводом для проведения всевозможных тренингов по специальности, что является благодатной почвой для коучеров. Также в праздничные дни нередко проводятся встречи профсоюза, где обсуждаются те или иные проблемы, связанные с трудовой деятельностью. Студенты, обучающиеся на профессию бухгалтера, организовывают проведение различных сценок и квестов, а федеральное телевидение ежегодно транслирует в выпуске новостей праздничные сюжеты.
Читайте также: Как можно получить налоговый вычет в 2020 году
Источник: www.1rre.ru