Ежегодно среди православных верующих России проводятся празднования, называемые родительскими субботами. Данные торжества организовываются христианами для поминовения усопших родственников, и в 2020 году состоялось несколько таких праздников. Отмечается, что в осенний период времени православные люди также будут проводить родительскую субботу.
Какие родительские субботы принято проводить в России
Отмечается, что среди православных верующих России принято проводить несколько родительских суббот в каждом году. Так, в большинстве случаев данные поминальные дни предшествуют важным церковным празднованиям. Так, родительская суббота может отмечаться во время поста, или же в честь другого торжества.
В 2020 году среди представителей православной церкви отмечались несколько родительских суббот, которые также состоятся и в будущем:
- Вселенская мясопустная родительская суббота проводится ежегодно за 8 дней до начала Великого поста. При этом во время неё принято вспоминать об крещёных усопших;
- родительские субботы проводятся ежегодно на 2 – 4 неделе Великого поста;
- Радоница является поминальным днём, который проходит ежегодно на 9 день после празднования в честь Воскрешения Иисуса Христа;
- Вселенская Троицкая родительская суббота проводится ежегодно в начале лета;
- Покровская поминальная родительская суббота, согласно православным традициям, проводится перед празднованием Покрова Пресвятой Богородицы.
Согласно православным традициям, ежегодно на территории России в осеннее время также проводится Дмитриевская родительская суббота. Отмечается, что в 2020 году она выпала на 7 ноября. Так, в честь данного христианского торжества граждане будут соблюдать ряд древних традиций. Помимо этого, в обязательном порядке во время Дмитриевского поминального дня нужно будет чтить память усопших родственников и других близких людей.
История Дмитриевской родительской субботы 7 ноября 2020 года
Согласно описаниям представителей православной церкви, впервые Дмитриевская родительская суббота была установлена князем Дмитрием Донским. Так, после битвы на Куликовом поле полководец заявил, что воинов, павших на поле боя, должны будут ежегодно вспоминать накануне празднования в честь великомученика Дмитрия Солунского.
Исторические данные гласят, что сам князь Дмитрий Донской после кровопролитной битвы отправился в церковь, чтобы в первый раз помянуть своих воинов. С тех пор среди православных верующих России установилась традиция, согласно которой Дмитриевская родительская суббота смогла дойти и до современности.
Отмечается, что первое проведение Дмитриевской родительской субботы состоялось на территории Троицкой обители. С течением лет данное церковное празднование среди православных верующих стали связывать не только с воинами, падшими во время Куликовской битвы, но и с другими усопшими людьми. Так, каждая христианская семья России в день 7 ноября 2020 года должна вспоминать о своих родственниках, ушедших на Небеса.
В день проведения Дмитриевской родительской субботы православные верующие ежегодно соблюдают определённые традиции, которые складывались среди христиан на протяжении сотен лет.
Традиции Дмитриевской родительской субботы 7 ноября
Согласно давним православным традициям, ежегодно в день проведения Дмитриевской родительской субботы граждане должны проводить поминальные мероприятия как на местах погребения людей, так и в домашних условиях. Так, в день 7 ноября 2020 года россияне, согласно правилам, в последний раз перед наступлением зимы должны отправиться на кладбища, чтобы убрать могилы и помянуть усопших.
Церковные правила также гласят, что день проведения Дмитриевской родительской субботы ежегодно не должен обходиться без похода граждан в храмы. Так, во время нахождения на территории церкви православные верующие должны читать молитвы о душах покойных родственников. Так, христиане обычно молят Господа о прощении грехов и том, чтобы их усопшие родные были спокойны.
Отмечается, что на территории некоторых российских церквей ежегодно в день проведения Дмитриевской родительской субботы также проходят массовые богослужения. Так, граждане могут принять участие в них для того, чтобы помянуть всех умерших людей, и чтобы Господь простил из души за совершённые грехи.
Источник: www.1rre.ru