Главная » Разное » Пряная квашеная капуста по популярному западному рецепту: обеспечьте себя и своих близких витаминами на всю зиму

Пряная квашеная капуста по популярному западному рецепту: обеспечьте себя и своих близких витаминами на всю зиму

Подходит время для квашения капусты. Я пользуюсь классическим рецептом, ферментируя мелко порубленные листья молочнокислыми бактериями, которые сбраживают сахар, находящийся в овощах. Это позволяет хранить капусту длительное время и придает кисловатый вкус. Но в качестве приправы и гарнира можно использовать и западный рецепт на основе уксуса. Квашеная капуста получается пряной и готовится быстрее классической.

Ингредиенты

Чтобы на выходе получилось пять-шесть 500-миллилитровых банок капусты, нам потребуется:

  • кочан капусты (я делаю заготовку из красной);
  • мелко порубленный зубчик чеснока;
  • луковица – 1 шт.;
  • по 2 тайских перчика на каждую банку квашеной капусты;
  • вода – 3 ст.;
  • яблочный уксус – 3 ст.;
  • сахар – 3 столовые ложки с горкой;
  • черный перец – четверть чайной ложки;
  • соль – три чайные ложки.

Нам предстоит запастись острым ножом, большой чашей, банками, крышками для них, а также кастрюлей и воронкой.

Пошаговый рецепт

1. С помощью острого ножа измельчаем овощи: капусту, перец и лук. Я нарезаю капусту, не удаляя сердцевину. Помещаю ее в большую миску.

Туда же отправляю перцы, разрезав их по диагонали.

Лук измельчаю тонкими ломтиками.

2. После тщательного перемешивания овощей можно раскладывать их по заранее стерилизованным банкам и приступать к приготовлению рассола.

3. В кастрюлю вливаю воду и уксус, добавляю соль и сахар, ставлю на огонь. Когда кристаллы растворятся, необходимо добавить измельченный чеснок и перец. Довожу до кипения и заливаю банки горячим рассолом. Для этого использую воронку. Крышками банки закрываю сразу, но выдерживаю их при комнатной температуре 4-6 часов. Лишь после полного остывания их можно убрать в холодильник.

Как и когда подавать на стол

Пряная капуста с использованием уксуса больше походит на маринованную, поэтому людям с проблемами ЖКТ нужно быть осторожными. Кислотность продукта повысится, но при этом погибнут все микроорганизмы, что позволит предотвратить порчу овощей на протяжении довольно длительного периода. В холодильнике капуста может стоять целый год. Да и употреблять ее можно довольно быстро. Уже через 1-3 недели смело подавайте капусту на стол.

Она идеальна как приправа, если вы готовите чизбургер или отвариваете картофель с мясом или котлетами. В небольшом количестве вы не получите переизбыток натрия в организме. Любители маринованных продуктов могут использовать пряную квашеную капусту в качестве гарнира. Особенно это уместно к мясу – свинине или жирной говядине.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*