Главная » Разное » “Раньше я испытывала отвращение к своему телу”. Женщины делятся, как меняется отношение к себе после рождения детей

“Раньше я испытывала отвращение к своему телу”. Женщины делятся, как меняется отношение к себе после рождения детей

Негативный образ тела – довольно распространенное в нашем обществе явление, и никто – даже супермодели – не застрахован от него. Эксперты в психологии выделяют одну группу, особенно уязвимую для подобных мыслей, – беременные женщины и молодые мамы. Под прессом повсеместных сообщений о том, что нужно «вернуть свое тело» после рождения ребенка, изображений в социальных сетях на тему «возвращения в норму после рождения ребенка», многие женщины после родов начинают негативно относиться к своему телу, особенно если после рождения ребенка меняется восприятие своего «я». Одновременная адаптация к новой личности и новому телу могут стать сложной задачей.

Проблема самовосприятия

В таких ситуациях чаще всего женщины описывают дискомфорт или откровенное пренебрежение к телу до, во время и после беременности. В эти разговоры вплетены навязанные культурой идеалы беременной женщины, которая «даже не выглядит беременной», на это повлияли таблоиды, а также одержимость образом маленькой женщины.

Добавьте к этому то, что женщины еще с детства привыкают к постоянному навязыванию мыслей о том, как они должны выглядеть и как не должны. Например, что жир – это «плохо», что пятна «отвратительны», что возвращение к тому размеру и форме, которые были до рождения ребенка, каким-то образом делает нас «женственными», «сильными» или «дисциплинированными». В результате, когда женщины, которые постоянно боролись с негативными чувствами по отношению к своему телу, сталкиваются лицом к лицу с беременностью, в послеродовом периоде испытывают еще больше тревожных чувств.

Переосмысление

Дело в том, что так быть не должно. Иногда проблемы с восприятием тела переосмысливаются или по крайней мере трансформируются, когда женщина становится матерью. Кроме того, беременность и роды создают совершенно иную связь с телом, затмевая проблемное прошлое обретенным уважением, признательностью и заботой, основанными на преобразующей силе принесения жизни в мир.

Личный опыт

«Раньше я чувствовала отвращение к своему телу. Я ненавидела свой живот, бедра, руки. Я всегда старалась сливаться с толпой, чтобы меня никто не заметил, потому что, глядя на себя, я постоянно анализировала все, что касается моей внешности и отношения к себе, – поделилась своей проблемой 23-летняя Кристал, мама двоих детей. – С тех пор, как я стала матерью, у меня нет времени на такие размышления, потому что все внимание приходится тратить на детей. Но я также больше не думаю о мышечном тонусе или о «правильном» весе. Я думаю о здоровье своих детей. Я ношу купальники и не стесняюсь этого. Я буду носить шорты на публике, тогда как раньше я носила только джинсы даже невыносимо жарким летом во Флориде. Я поняла наконец, что мнение других не имеет значения».

Новые приоритеты

У 34-летней Джейми, мамы троих детей, был похожий опыт. О своей первой беременности она вспоминала: «Впервые в моей жизни я была благодарна за свое тело, потому что оно подарило мне моего сына». Эти глубокие сдвиги в восприятии часто восходят к гордости, связанной с вынашиванием беременности, и к пониманию того, что тело несет за это ответственность. «Мой живот всегда был для меня проблемой, всегда был источником стыда. Теперь, когда я мама, я не возражаю против своего мягкого, растянутого живота. Этот живот вырос из-за троих младенцев. Он был домом для моих детей. Как я могу ненавидеть его сейчас?»

Ее изменение в подходе демонстрирует важную истину: быть родителем – это новая роль, и с изменением этой роли происходит изменение мировоззрения.

«С тех пор, как у меня появились дети, мне удалось преодолеть предрассудки, что женское тело должно быть «сексуальным», – говорит Кристал. – Наши тела созданы для этого. Наша грудь предназначена для кормления младенцев. Наши животы предназначены для новой жизни. Что, если мы покажем боевые шрамы от беременности на животе, груди или бедрах? Даже без макияжа, с мешковатыми футболками и волосами, похожими на торнадо, теперь я смотрю на себя в зеркало и говорю: «Ты классная мама, воспитывающая потрясающих детей».

Одно особенно важное осознание состоит в том, что мы можем удержать этот сдвиг в отношениях, даже когда все идет не так, как запланировано.

Главное – любить себя

«Сейчас я гораздо лучше воспринимаю свое тело, чем до того, как родила детей. Я могу заметить первые симптомы обезвоживания, голода, болезни или недостатка определенных питательных веществ. Я никогда раньше так не относилась к своему телу», – говорит Кристал.

Иногда материнство приносит новый вид самосознания, появляется сострадание к себе, которого раньше не было. Впрочем, это понятно, если такой уровень самоанализа недоступен для всех, но первый хороший шаг – напомнить себе, что благодаря вашему телу появилась новая жизнь.

Джейми заметила, что с тех пор, как благодаря детям у нее изменилось отношение к собственному телу, она стала лучше заботиться о себе. «Психологический сдвиг в сторону любви к своему телу впервые в моей жизни привел к положительным физическим изменения. Нужно любить себя и свое тело».

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*