На праздничные застолья я всегда подаю мои фирменные фрикадельки в клюквенном креме. Это блюдо готовится очень быстро и просто, а на вкус выше всяких похвал. Гости с нетерпением ждут, когда же я поставлю на стол свои невероятные фрикадельки из индейки. Сегодня я решила рассказать вам рецепт моих фирменных фрикаделек с клюквой.
Вам потребуются следующие ингредиенты
Для приготовления клюквенной глазури:
- сахар — 200 грамм;
- вода — 250 мл;
- клюква свежая или замороженная (размораживать не надо) — 300 грамм;
- соль — щепотка;
- имбирь (измельченный) — 1 ч. л.;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- яблочный уксус — 2 ч. л.;
- кайенский перец — четверть чайной ложки.
Для приготовления фрикаделек:
- белый хлеб — 2 больших ломтика без корочки;
- молоко — 2 ст. л.;
- сыр рикотта или сливочный сыр — 30 грамм;
- яйца — 1 шт.;
- фарш индейки — 500 грамм;
- соль — 1 ч. л.;
- тимьян (сушеный) — 1,5 ч. л.;
- семена фенхеля — 1 ч. л.;
- мука — по желанию;
- растительное масло — по мере необходимости.
Готовим клюквенную глазурь
- Налейте в кастрюлю 250 мл воды.
- Всыпьте в воду клюкву и сахар. Хорошо перемешайте.
- Добавьте апельсиновую цедру, имбирь, яблочный уксус и щепотку соли.
- Хорошо перемешайте и тушите на небольшом огне примерно 15 минут, пока большая часть ягод не лопнет.
- Полученную смесь процедите через мелкоячеистое ситечко в миску, прижимая клюквенную кашицу к ситечку резиновой лопаткой.
- В процеженную смесь клюквы и специй добавьте кайенский перец. Хорошо перемешайте.
Готовим тефтели
Процесс такой:
- Нарвите белый хлеб на небольшие кусочки. Положите их в небольшую миску и залейте молоком. Немного размельчите хлеб вилкой.
- В большой миске взбейте вилкой рикотту и яйцо до однородной массы.
- В полученную смесь положите фарш и перемешайте. Добавьте соль, тимьян, семена фенхеля и залитый молоком хлеб.
- Осторожно перемешайте чистыми руками, пока все ингредиенты не смешаются. Не переусердствуйте со смесью, иначе фрикадельки получатся слишком плотными.
- Сформируйте ладонями маленькие шарики шириной около 2,5 см.
- Получившиеся фрикадельки выложите на противень или большую форму.
- Поставьте глубокую сковороду на средний огонь. Влейте в нее 2 столовые ложки растительного масла и нагрейте.
- Небольшими порциями (стараясь не переполнить сковороду) обжарьте фрикадельки до румяной корочки. Обратите внимание, что фрикадельки могут быть немного мокрыми, что может привести к разбрызгиванию, когда вы готовите их в масле. Чтобы этого избежать, вы можете обвалять фрикадельки в муке, прежде чем положить их на сковороду. При необходимости налейте в сковороду еще масла.
Последний этап приготовления
Выглядит он так:
- После того как все фрикадельки подрумянятся, налейте в сковороду клюквенную глазурь. Положите в соус все фрикадельки.
- Дайте глазури закипеть без крышки, пока количество жидкости немного не уменьшится, а фрикадельки не проварятся (примерно 5 минут).
- Выложите тефтели на сервировочное блюдо и залейте их оставшейся клюквенной глазурью.
Тефтельки с клюквой готовы!
Источник: syl.ru