Главная » Разное » Рецепт, который покорил мое сердце. Картофельный гратен с сыром и творогом: тающее во рту блюдо

Рецепт, который покорил мое сердце. Картофельный гратен с сыром и творогом: тающее во рту блюдо

Картофельный гратен с сыром и творогом покорил меня своим нежным вкусом, приятным ароматом и простотой в приготовлении. Чаще всего я пеку эту запеканку для семьи просто на ужин. Но так как гратен выглядит достаточно красиво, иногда я делаю его и к приходу гостей или же готовлю в праздники.

Одним из безусловных достоинств этого простого сытного блюда является то, что его при желании можно запечь заранее. В нужное время гратен просто разогревается, нарезается на небольшие порции и подается к столу.

Какие потребуются ингредиенты

Для того чтобы испечь такую запеканку, приготовьте:

  • картофеля – 2,5 кг;
  • творога – 800 г;
  • сыра – 250 г;
  • 6-7 яиц;
  • молока или сливок – 500 мл;
  • лука – 4 шт.;
  • растительного масла – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Подготовка ингредиентов

Поставьте духовку разогреваться до 180 °С. Приготовленную картошку тщательно промойте и отварите в мундире до готовности. Охладите клубни и очистите их от кожуры. Нарежьте вареную картошку на тонкие ломтики.

Лук почистите и нарежьте кубиками. Творог тщательно разомните вилкой. Сыр (лучше брать твердого сорта) потрите на мелкой терке.

Налейте в сковороду постное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета и выложите его в какую-нибудь миску. Пересыпьте в миску тертый сыр, положите туда творог. Хорошо перемешайте ингредиенты. При желании немного сыра можно оставить для посыпки сверху.

Сливки или молоко перелейте в отдельную миску. Вбейте в них яйца, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Можно добавить в заливку и чайную ложку сахара без верха. Тогда ингредиенты запеканки лучше раскроют свой вкус.

Заполнение формы

Приготовленную для запеканки форму тщательно смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите на ее дно 1/3 нарезанных ломтиков картофеля. Распределите картофель ровным слоем.

Сверху положите половину сырно-творожной массы. Также распределите ее. Уложите еще 1/3 картофеля. Накройте оставшейся сырной массой. Сверху положите оставшуюся 1/3 картофельных ломтиков.

Залейте запеканку сливочно-яичной смесью. Проткните слоистый “пирог” в нескольких местах вилкой, чтобы жидкость хорошо его пропитала. Если вы оставляли сыр для посыпки сверху, на этом этапе используйте его.

Запекаем и подаем к столу

Оставьте гратен на столе пропитываться на 10-15 мин. Поместите форму в разогретую духовку. При стандартных 180 градусах запекаться это блюдо будет, скорее всего, чуть больше часа. Время приготовления зависит от толщины слоистого “пирога”.

Доставайте запеканку из духовки после того, как ее верх хорошо подрумянится. Подавать картофельный гратен к столу можно, к примеру, с мясом и солеными огурчиками.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*