Главная » Разное » Резолюция по Карабаху была сорвана постоянным членом Совета безопасности ООН в 2020 году

Резолюция по Карабаху была сорвана постоянным членом Совета безопасности ООН в 2020 году

5 ноября 2020 года заместитель главы Министерства иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил широкой общественности, что во время заседания Совета безопасности ООН, которое было посвящено урегулированию вооружённого противостояния между армянским и азербайджанским народом в Нагорном Карабахе, одна из стран сорвала подписание резолюции, касающейся разрешению конфликта в Закавказье.

Какое государство виновно в сорванной резолюции ООН по Нагорному Карабаху в 2020 году

Российские эксперты предполагают, что Великобритания могла быть государством, которое воспрепятствовала подписанию резолюции во время заседания Совбеза ООН по вопросам, касающихся конфликта между Арменией и Азербайджаном на территории закавказского региона Нагорный Карабах. По словам аналитиков, это является наиболее вероятным, учитывая слова замглавы министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, который заявил, что соглашение было отклонено одним из постоянных членов совета.

Согласно сложившимся правилам, в Совбезе ООН участвуют 15 стран мира. Из них 5 являются постоянными членами, куда входят: Великобритания, Китайская Народная Республика, Франция, Российская Федерация и Соединённые Штаты Америки. Все остальных 10 государств избираются в качестве членов на некоторый срок. Известно, что Совет безопасности является постоянно действующим органом ООН, который занимается поддержанием мира и безопасности. Державы, входящие в него, обязаны совещаться друг с другом, в целях не допустить эскалации тех или иных вооружённых конфликтов.

Читайте также: Театр боевых действий в Нагорном Карабахе говорит о скором поражении армян в войне

Что было сделано международным сообществом для регулирования конфликта в Карабахе в 2020 году

Шаварш Кочарян сообщил, что совещания, происходившие в Совете безопасности ООН, проводились в рамке закрытых встреч, из-за чего широкой общественности остаётся неизвестным, каким именно способом государства собирались регулировать конфликт возникших на территории Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном. Тем не менее, замминистра иностранных дел Армении поделился, что Совбез ООН может назначить новую встречу, если продолжится эскалация вооружённого конфликта.

По словам Кочаряна, страны Минской группы ОБСЕ, которые являются постоянным членами Совета безопасности, представили некий подход, что был сбалансированным решением по регулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Предполагалось, что оно будет озвучено со стороны представителя Совбеза от России. Он намеревался заявить о необходимости полного прекращения огня, невмешательства других государств в конфликт, а также следить, чтобы в нём не приняли участие террористические группы.

Подход, разработанный Минской группой ОБСЕ, не был принят, так как отказом ответила одна из стран, что является постоянным членом Совета безопасности. Шаварш Кочарян сообщил, что не намерен её называть, так как это может стать резонансным событием. На основании того, что в Минскую группу ОБСЕ входят Российская Федерация, Франция и Соединённые Штаты Америки, отечественные аналитики и предположили, что заблокировать подписание резолюции могла только Великобритания.

Читайте также: Почему армяне отступают в Нагорном Карабахе после затяжного конфликта

Зачем понадобилось срывать подписание резолюции Совбеза ООН по Карабаху в 2020 году

Эксперты, предполагающие, что резолюция Совбеза ООН по Карабаху была сорвана Великобританией, склоняются к мнению о наличии у данной страны собственных интересов в Азербайджане. Предполагается, что это связано с энергоносителями, которые поставляются на европейский рынок, а также с позицией Турции. Данное предположение строится вокруг того факта, что её бывший посол Ричард Мур стал руководителем британской разведки Ми-6.

В свою очередь, омбудсмен и защитник прав человека в Нагорном Карабахе Артак Белгарян отреагировал на срыв резолюции Совбеза ООН и призвал, чтобы армянский народ надеялся только на себя, так как международное сообщество интересуют только политические интересы в сложившейся, трагичной ситуации. Он предложил не думать о том, что кто-то придёт на помощь. Если это кто-то сделает, то нужно искать политические мотивы, а не факт того, что кто-то проявил сострадание к людям, живущим в Нагорном Карабахе.

Читайте также: Сирийские наемники могут тайно воевать в Нагорном Карабахе

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*