Главная » Разное » Слышали о “Босоногой графине”, за рецептами которой следят все домохозяйки США? На сей раз лосось, поджаренный в соусе терияки: готовка занимает 15 минут

Слышали о “Босоногой графине”, за рецептами которой следят все домохозяйки США? На сей раз лосось, поджаренный в соусе терияки: готовка занимает 15 минут

Айна Гартен – ведущая блога «Босоногая графиня». Они стремится упростить работу на кухне и делится со своими зрителями и подписчиками максимально простыми рецептами. Ее популярность выросла в разы из-за всемирного карантина, который заставил многих хозяек готовить чаще, больше и разнообразнее. За ее рецептами следят все домохозяйки США. В этот раз она приготовила лосося, поджаренного в соусе терияки.

Немного истории

Айна Гартен не имеет специального кулинарного образования. Все свои знания она получила из кулинарных книг Франции и Америки. Тем не менее часто во время готовки Айна доверяет своей интуиции и советам друзей.

Гартен рассказал, что быстро поняла, что ее поклонникам нужны доступные и вкусные блюда, на приготовление которых не нужно тратить много времени. И когда она приготовила эти легкие блюда, чтобы показать своим подписчикам, Босоногая графиня смогла найти свой собственный путь, позволивший ей пережить всемирный карантин. Она добавила, что это был способ оставаться на связи с людьми. Кроме того, у нее всегда была цель и она точно знала, чем сможет заняться завтра.

Одним из первых блюд, которыми поделилась Гартен, был лосось в терияки, которого она назвала «быстрым ужином из одной миски».

Простое блюдо готовится за несколько шагов, тем не менее оно очень ароматное и вкусное. Для тех людей, которые из-за карантина вынуждены были питаться яйцами, замороженными овощами и полуфабрикатами, этот рецепт может стать настоящим спасением.

Список ингредиентов для соуса терияки

Для приготовления соуса терияки для лосося вам понадобятся:

  • оливковое масло или любое другое растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • кунжутное масло – 2 чайные ложки;
  • чистый кленовый сироп – 1,5 столовые ложки;
  • рубленый свежий имбирь – 1 чайная ложка;
  • хлопья красного перца – 1 чайная ложка;
  • измельченный чеснок – 1 столовая ложка;

Может показаться, что ингредиентов много, но на самом деле на приготовление соуса у вас уйдет менее 30 секунд, а указанного количества хватит для маринования нескольких стейков лосося. Кроме того, если некоторые продукты у вас отсутствуют, например, чистый кленовый сироп, их можно заменить любым подобным продуктом. В данном случае подойдет любой светлый сладкий сироп либо смесь тростникового сахара (4 чайные ложки) с водой (80 мл) и картофельным крахмалом (2 чайные ложки).

Приготовление соуса

Все ингредиенты необходимо смешать в подходящей кастрюле, довести массу до кипения. Затем уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение трех минут. Теперь соус полностью готов. Если же вы не хотите делать соус самостоятельно, то можно купить и готовый вариант, благодаря чему блюдо станет еще более простым и доступным.

Приготовление лосося

Теперь пришло время приготовить филе лосося. Сначала необходимо разогреть духовку до 200 градусов.

Гартен рекомендует выложить рыбу в форму для запекания, которая достаточно велика, чтобы вместить ее всю, при этом между кусочками филе должно быть расстояние.

Филе лосося нужно выкладывать закругленными сторонами вверх (то есть местом, где была кожица, вниз) и посыпать чайной ложкой соли и половиной чайной ложки свежемолотого черного перца.

Затем нужно равномерно полить кусочки рыбы соусом терияки, после чего поставить форму в духовку.

Запекать при температуре 200 градусов не более 15 минут – это оптимальное время приготовления, если вы хотите, чтобы лосось был готовым, но при этом нежным и не пересушенным.

Приготовление гарнира

В качестве гарнира Айна использует запеченную капусту брокколи и отварной рис.

Брокколи нужно выложить на противень, обильно сбрызнув оливковым маслом. Посыпать овощи солью и перцем, перемешать руками, чтобы убедиться, что они равномерно покрыты специями.

За десять минут до того, как ваш лосось будет готов, в духовку можно поставить брокколи на пустую решетку под рыбой. Об этом стоит позаботиться заранее и расставить решетки должным образом еще до того, как будете включать духовой шкаф.

Варианты подачи

Готовый лосось выглядит более, чем просто привлекательно. При соблюдении рецепта и правильных условий приготовления блюда ярко-оранжевое филе становится светло-розовым, и, просто глядя на него, можно “почувствовать” нежную структуру кусочков. И такого эффекта можно достичь всего за 15 минут, что в большинстве случаев бывает довольно сложно.

Блюдо выглядит таким ярким и полезным. От него точно будут в восторге те люди, которые из-за изменившихся условий жизни могли стать пленниками однообразного рациона, причем не всегда по причине отсутствия средств.

Кстати, можно попробовать аналогичным образом приготовить филе другой морской рыбы. Соус терияки придаст ей восхитительный и тонкий привкус, но не подавит основной вкус.

Легкая текстура лосося хорошо сочетается с брокколи. Овощи получаются хрустящими, но нежными, при этом делая блюдо разнообразным. Подобного эффекта можно добиться, если подать к рыбе картофель фри. Его можно заправить морской солью и петрушкой.

Готовить его нужно таким образом, чтобы картофель был хрустящим снаружи и кремовым внутри. Чтобы добиться такого эффекта, клубни можно нарезать крупными дольками, а перед непосредственной жаркой во фритюре подержать 1-2 часа в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал.

Гартен обычно сочетает лосось в соусе терияки с вареным рисом басмати.

Однако с картофелем блюдо получается не таким пресным и в отношении вкуса, и в отношении текстуры. Но, в принципе, вы можете самостоятельно экспериментировать с гарниром, чтобы найти идеальный для себя вариант.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*