Главная » Разное » Сочный двухслойный пирог: в основании шоколад, а верхний слой из ежевики со сливками. Готовлю к семейным праздникам

Сочный двухслойный пирог: в основании шоколад, а верхний слой из ежевики со сливками. Готовлю к семейным праздникам

Слоеный пирог с ежевичным кремом поверх шоколадной глазури не может не понравиться. Из-за приятного кисло-сладкого вкуса ежевику довольно часто используют как начинку для пирогов. Мало кто догадывается, что приятный вкус этой родственницы малины органично сочетается со вкусом шоколада. В результате возникает вкусовой букет, дающий ощущение весенней свежести.

Готовится пирог предельно просто. Корж для него должен быть испечен заранее. Потом в него просто заливается начинка.

В украшении готового пирога можно проявить максимум фантазии. Для этого подойдут свежие ягоды, из остатков теста можно испечь печенье и украсить пирог. Можно расплавленным шоколадом с помощью пластиковой трубочки нанести линии и различные узоры сверху, будут к месту засахаренные цветы и крошечные узоры из безе. Для разнообразия кроме большого пирога можно испечь еще несколько маленьких пирожных, одно их них наполнить шоколадом, другое – ежевичным кремом и также украсить их.

Шоколадную глазурь сделать довольно просто. Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, этот рецепт как раз подойдет. Нужно взять 250 г темного шоколада и 250 г сливок.

Коржи для пирога и для маленьких пирожных можно приобрести в магазине. А можно заранее испечь самому.

Готовим тесто

В миксер засыпаем 50 г миндаля, 100 г сахара и все измельчаем.

Добавляем 340 г муки, соль по вкусу и перемешиваем.

После этого добавляем 1 яйцо и желток, продолжаем перемешивать, пока тесто не станет более мягким и однородным. Формируем из теста шар, немного его приплюснем и завернем в пергаментную бумагу. Убираем в холодильник примерно на 1 час.

Готовимся выпекать пирог

Готовим формы для выпечки. Можно взять блюдо диаметром 26-28 см и 2-3 десертных кольца диаметром 6-8 см, смазываем формы сливочным маслом, можно использовать специальный спрей для выпечки.

Тесто достаем их холодильника, раскатываем на пекарской бумаге, в которую оно было завернуто для охлаждения. Это поможет перенести раскатанный блин в форму для выпечки без разрывов и складок, да и столешница останется чистой. Укладываем его в формы, лишнее тесто аккуратно срезаем, его можно использовать для печенья, которым будем украшать пирог.

Корж для пирога

Помещаем формы с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до образования золотистой корочки. Тесто, помещенное в кулинарные кольца, испечется минут за 15, в большом блюде – за 20-25 минут.

Ежевичный крем

Замочим три листика желатина в холодной воде. Затем с помощью миксера взбиваем сливки до образования устойчивых пиков, и помещаем их в холодильник. В большую миску засыпаем 450 г пюре из ежевики, можно использовать протертые и замороженные в сезон ягоды. Добавляем к ежевике 90 г сахара и ставим смесь на плиту. Помешивая, доводим до кипения, пока весь сахар не растворится. Листочки желатина по очереди добавляем к ежевичной смеси, помешиваем, пока он полностью не растворится.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляем в нее 150 г йогурта, сок одного апельсина и его цедру, половину чайной ложки ванильного сахара. Очень важно использовать цедру апельсина в этой ягодной смеси. Именно в цедре находятся эфирные масла, дающие неповторимый аромат, что создаст восхитительное послевкусие.

Отправляем смесь в холодильник, пока не начнется действие желатина. Смесь считается готовой, когда после того, как провести пальцем по обратной стороне ложки, в течение нескольких секунд будет сохраняться его след. В готовую смесь добавляем 150 г сливок и аккуратно перемешиваем.

Шоколадная глазурь

250 г сливок доводим до кипения, но не кипятим, затем засыпаем в них 250 г шоколадной стружки, шоколад начнет постепенно плавиться. Дадим немного времени глазури для того, чтобы она остыла. Затем заполняем коржи шоколадной глазурью примерно на половину их высоты, оставляя место для ежевичного крема. Слегка их встряхиваем, помогая глазури распределиться равномерно.

Отправляем пироги, заполненные глазурью, в холодильник примерно на 1 час для того, чтобы она окончательно застыла. Когда она станет твердой, можно заполнять корж ежевичным кремом. Распределяем крем поверх шоколада.

Небольшие пирожные для разнообразия можно наполнить по-разному. Одни полностью наполняем шоколадной глазурью. Другие заливаем ежевичным кремом.

Готовим украшения для пирога

Остатки теста подойдут для украшения пирога. С помощью форм для печенья из теста можно вырезать несколько листиков и цветов, смазать их желтком, согнуть на деревянной скалке и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета.

Украшение пирога полностью зависит от фантазии автора. Пирог можно украсить ягодами ежевики, засахаренными цветами, печеньем из остатков теста. С помощью пластиковой трубочки на поверхность пирога можно нанести абстрактные линии, точки, узоры из расплавленного шоколада. Вместе с украшением пирожных украшаем и блюда, на которых они размещены. Осталось этот шедевр подать к столу. Приятного аппетита!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*