Главная » Разное » Стоит ли ждать объявления амнистии в 2020 году

Стоит ли ждать объявления амнистии в 2020 году

Подходит к концу 2020 году, но заключенные и их родственники до сих пор не знают, стоит ли ждать объявления амнистии. Сначала считалось, что ее приручат к празднованию Дня Победы, позже говорили о переносе даты, так как масштабные торжества по этому поводу собирались сместить на поздние сроки. Эксперты же утверждают, что массовое освобождение заключенных имеет множество важных оснований в сложившихся эпидемиологических обстоятельствах.

Предпосылки для назначения амнистии в 2020 году

По обновленным данным ФСИН, в их учреждениях на территории субъектов Российской Федерации находилось почти полмиллиона граждан, и это притом, что в недалеком прошлом цифра переваливала за миллион. Правозащитники же полагают, что текущее количество арестантов все равно слишком большое, и его запросто можно сократить хотя бы вдвое.

Специалисты, представляющие интересы заключенных, многократно делали акцент на том, что права попавших в тюрьмы на период пандемии регулярно нарушались. Высшей формой указов в стране считается федеральный закон, поэтому даже постановление главного санитарного врача системы ФСИН не является истиной в последней инстанции. На фоне этого лица, оказавшиеся по ту сторону колючей проволоки, часто страдали не только из-за ущемления бытовых потребностей вроде передачи посылок, но и лишались возможности повидаться с родней, получить консультацию представителя ОНК.

Андрей Бабушкин из СПЧ делает акцент на том, что в сложных эпидемиологических условиях освобождение по амнистии является необходимой мерой. В ФСИН в общих чертах тоже положительно смотрят на такое предложения. Тут считают, что полмиллиона заключенных – очень дорогостоящий проект. Не зря ведь в России теперь выделяют всего 72 рубля на то, чтобы прокормить 1 заключенного в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повысят ли пенсию военным пенсионерам России в 2021 году

Кому стоит ждать освобождения раньше срока

Противники амнистии всегда руководствуются одним и тем же аргументом: как только тюрьмы начнут освобождать, криминогенная обстановка в стране резко ухудшится. Оппоненты же просят скептиков анализировать и смотреть в корень проблемы. Для этого нужно обратиться к официальной статистике, которая указывает на то, что свыше 170 тыс. лиц являются теми, кого отправили за решетку впервые. Среди них:

  • почти 17,5 тыс. женщин;
  • около 6 тыс. инвалидов;
  • более 2,6 тыс. ветеранов боевых действий.

Отдельно учитывается тот факт, что 40 тыс. попавших в места не столь отдаленные еще и воспитывают малолетних детей. Правозащитники не относят таких граждан к числу рецидивистов. Отпускать сразу всех из числа перечисленных никто и не просит, ведь среди них есть и те, кто отправился за особо тяжкие преступления вроде изнасилования.

Вместо пространственных идей специалисты уже разработали план возможных действий. Первым делом по домам предлагается отправить тех, кому осталось сидеть меньше календарного года. Это уже облегчит дела тюремной системы на 85 тыс. человек. Подобный подход базируется на то, что людям все равно скоро пора на волю, а досрочный выход стал бы компенсацией за страдания во время ущемления прав в период пандемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексация военных пенсий с 1 января 2021 года остается под вопросом

Стоит ли надеяться на внедрение комплексной амнистии

Официального заявления о готовящейся амнистии в прессу пока не поступало, но правозащитники не опускают руки. Они работают над детализацией проектов для разных групп арестантов.

Предложено внедрить программы отправки домой тех, кто и без того претендует на УДО или по стандартам системы может отправиться в колонию-поселение. Есть сценарии для тех, кого наказали за преступление небольшой или средней тяжести в случае отбытия ими хотя бы трети положенного срока.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*