Главная » Разное » Свои среди чужих: как Кремль внедрял шпионов в другие страны для устранения соперников

Свои среди чужих: как Кремль внедрял шпионов в другие страны для устранения соперников

После небольшого ребрендинга российская разведка продолжает пользоваться старыми советскими способами, устраивая различные мероприятия за рубежом, точно также, как в свое время делали в КГБ во времена холодной войны.

Как действовали в Советском Союзе

Книга под названием “Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль: Соотечественники, агенты и враги режима” от авторов Андрея Солдатова и Ирины Бороган отлично проясняет ситуацию. Писатели являются журналистами-расследователями, которые на протяжении долгих лет рассказывают о том, какие способы контроля применяют в Кремле.

Книга практически не имеет эмоций. Данное свойство можно было бы принимать за недостаток, если бы ее содержание не давало эмоциональный удар по психике человека. Поэтому любые стилистические приемы могут показаться лишними. Отличным этому примером является рассказ о том, как в 1940 году произошло нападение на Троцкого.

Организатор того нападения Наум Эйтингон уже спустя несколько лет после окончания войны получил задание – сформировать уникальный отряд, что должен был заниматься уборкой врагов Советского Союза. Уничтожены были польский инженер, епископ греко-католической церкви, активист из Украины и много других. Все они скончались от инъекции, которая была разработана в засекреченной советской лаборатории.

Авторы книги не первый раз рассказывают о лаборатории. Несмотря на всю засекреченность, некие детали все же известны.

Что было после проведения ребрендинга

Развал Союза поменял многое в жизни страны. Ребрендинг продолжил вести Евгений Примаков, после чего обновленный образ структуры с опаской начали принимать даже многие либеральные корреспонденты. План сработал, но нужно было пропихнуть отечественную разведку и в иных странах, в первую очередь в США.

Последняя часть книги под названием “Путинский проект”, где тон авторов еще больше бесстрастен, чем в первых частях. Отмечается, что российская разведка стала самовоспроизводящейся системой, а дезинформация была и осталась важным методом.

В 2000 годах после некоторых перемен разведка продолжила трудиться по старым схемам, устраивая различные мероприятия в других странах точно так же, как это делалось во времена холодной войны.

Книга имеет в себе части, на которых мог быть построен сериал. Чего лишь может стоить история Зои Зарубиной, которая ребенком вынесла из отечественного консульства пистолет отчима Эйтингона, чтобы того не посадили за решетку. Вот только делать такой сериал можно лишь в одном случае – если это будет так же правдиво, как написана книга Бороган и Солдатова.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*