Я очень люблю готовить рисовые блюда. Но они не всегда получались у меня одинаково хорошо. Знакомый повар поведал мне о секретах приготовления идеального риса. Он рассказал мне о 6 ошибках, которые допускает большинство хозяек. Я учла его замечания, и теперь мой рис получается очень вкусным и рассыпчатым. В статье я поделюсь с вами советами опытного повара.
Предварительное замачивание
Многие хозяйки замачивают рис перед приготовлением, чтобы ускорить процесс варки. Мой знакомый повар считает, что это делать необязательно. Однако это самая небольшая ошибка, которая не приводит к значительному ухудшению качества блюда. Если долго держать рисовые зерна в воде, то при приготовлении они становятся более вязкими.
Что касается промывания риса под проточной водой, то эта процедура необходима. Даже если вы приобрели пропаренный продукт, вам ничего не известно о его условиях хранения. На рисовых зернах скапливается много пыли и загрязнений. Кроме этого, промывание удаляет избыток крахмала с поверхности риса. Блюдо получается менее вязким и липким.
Использование несоленой воды
Мой знакомый повар считает, что идеальный рис варится в говяжьем, овощном или курином бульоне. Это придает зернам более насыщенный вкус. Но бульона может не оказаться под рукой в нужный момент. В таком случае воду для приготовления риса нужно обязательно подсолить.
В несоленой жидкости рис получается невкусным и пресным. Если вы используете 350-400 мл воды, то вам нужно добавить половину столовой ложки соли для вкуса, а также целую столовую ложку оливкового масла для предотвращения слипания зерен.
Неточное соблюдение рецептуры
Перед тем как приступить к готовке, обязательно изучите инструкцию на упаковке. Ведь время разваривания зерен зависит от разновидности риса. Поэтому единого рецепта приготовления не существует.
Очень важно соблюдать точные пропорции воды и риса, указанные в инструкции. При малом количестве жидкости блюдо получается слишком плотным и даже может подгореть внизу. Большое количество воды тоже плохо сказывается на качестве блюда. Рис получается слишком водянистым и невкусным.
Обращайте внимание и на время приготовления. Оно может быть разным в зависимости от сорта продукта. Например, коричневый рис требует более длительной варки, чем белый.
Слишком сильное кипение
Ни в коем случае не ставьте рис на слишком сильный огонь. Иначе вода очень быстро выкипит, а блюдо подгорит. Кроме этого, при интенсивном кипении из риса выходит крахмал. Блюдо получается липким и вязким.
Варите рис на медленном огне. Не допускайте сильного кипения. При правильной температуре на поверхности воды образуются маленькие нежные пузырьки.
Снятие крышки
Нередко хозяйки постоянно снимают крышку с кастрюли и следят за состоянием зерен. Делать этого не следует. Снятие крышки способствует утечке пара и замедляет процесс приготовления. Если вы добавили необходимое количество воды и варите рис на медленном огне, то у вас нет причин беспокоиться о том, что блюдо подгорит.
Перемешивание риса
Перемешивание риса во время отваривания — это очень распространенная ошибка, которая плохо сказывается на качестве блюда. Во-первых, это замедляет процесс приготовления, так как пар выходит наружу. Во-вторых, вы раздавливаете зерна ложкой. В результате рис получается вязким и липким.
Заключение
На первый взгляд кажется, что отварить рис совсем несложно. Однако очень трудно добиться необходимой степени разваривания зерен. Для этого нужно готовить рис по всем правилам и учитывать много нюансов. Воспользуйтесь рекомендациями опытного повара, и у вас будут получаться вкусные и рассыпчатые блюда.
Источник: syl.ru