Главная » Разное » Традиционная кростата: десерт, который пришел к нам из Италии

Традиционная кростата: десерт, который пришел к нам из Италии

Раньше наша семья очень любила зарубежные путешествия. Во время поездки в Италию мы попробовали местное блюдо под названием “кростата”. Это легкий десерт из теста и яблок. Сейчас у нас нет возможности поехать за границу, но я периодически устраиваю дома тематический ужин с итальянскими блюдами и подаю кростату с чашечкой чая. Это напоминает нам о прекрасном времени, когда мы путешествовали. В статье я поделюсь с вами рецептом нежного итальянского десерта. На мой взгляд, это одно из самых вкусных яблочных блюд.

Ингредиенты

Кростата состоит из 2 частей – сдобного теста и яблочной начинки. Нежный слой яблок покрыт хрустящей корочкой.

Для приготовления теста вам понадобятся следующие продукты:

  • универсальная мука – 1,5 стакана;
  • ледяная вода и сливочное масло – по чашке;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • лимонная цедра и соль – по половине чайной ложки;
  • яичный желток – 1 штука.

Сливочное масло нужно предварительно подержать в морозильнике.

Для приготовления начинки понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 6 штук;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех и соль – по щепотке.

Желательно выбирать яблоки с разным вкусом. Я обычно использую микс из терпких и сладких сортов фруктов.

Чтобы создать корочку, мы будет покрывать десерт яичной массой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • яйцо – 1 штука;
  • вода и грубый сахар с крупными кристаллами – по столовой ложке.

Подготовьте дополнительные продукты для десерта:

  • миндальную муку – пару чайных ложек;
  • свежую клюкву – пару столовых ложек;
  • листья мяты – для оформления.

Вам понадобится также миксер, скалка, кулинарная кисточка, противень и пергаментная бумага.

Готовим начинку

Бросьте в миску соль, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте сухие продукты. Отложите в сторону.

Снимите с яблок кожуру. Измельчите их в виде ломтиков и положите в миску. Посыпьте кусочки фруктов смесью сахара и пряностей, а затем полейте лимонным соком.

Хорошо перемешайте продукты и отложите на 10 минут. Пусть яблоки маринуются в лимонном соке специях и сахаре.

Делаем тесто

Бросьте в миску муку, сахар, цедру и соль. Перемешайте сухие продукты.

Возьмите терку с крупными отверстиями. Натрите масло в сухую смесь. Аккуратно перемешайте массу пальцами.

Положите в отдельную миску желток яйца. Добавьте ледяную воду. Взбейте массу миксером.

Постепенно добавляйте яичную массу по столовой ложке в сухую смесь и перемешивайте вилкой. Продолжайте этот шаг до тех пор, пока у вас не закончится жидкая яичная масса.

Аккуратно замешивайте тесто руками, пока у вас не получится однородная смесь. Скатайте массу в шар.

Собираем десерт

Посыпьте 2 листа пергаментной бумаги мукой. Положите между ними шар из теста и раскатайте скалкой в плоский круг диаметром 12-13 см.

Постелите чистый лист пергаментной бумаги на противень. Положите на него круглую заготовку из теста и посыпьте миндальной мукой центр изделия.

Возьмите подготовленные яблоки. Если в них образовалась жидкость, то слейте ее. Поместите ломтики фруктов в центр заготовки из теста, оставляя по краям границу 5 см. Уложите яблоки горкой.

Аккуратно загните края теста к центру. Создайте складки с интервалом в 5 см, оставляя центр кростаты открытым (см. фото ниже). Используя обе руки, нажмите на тесто, чтобы уплотнить яблоки.

Разбросайте поверх яблок горсть клюквы.

Выпекаем

Разбейте в отдельную миску яйцо, добавьте грубый сахар и воду. Перемешайте продукты и отложите в сторону.

Раскалите духовку до 190 °С. Отправьте противень с пирогом в духовой шкаф. Через 15 минут нанесите кистью половину яичной смеси на края изделия. Выпекайте еще 10 минут.

Теперь смажьте оставшейся половиной яичной смеси яблоки. Положите лист фольги поверх яблочной начинки и продолжайте выпекать еще 20 – 25 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Дайте изделию остыть на противне. около 5 – 10 минут. Затем аккуратно переложите на проволочную решетку, чтобы фрукты продолжали остывать.

Подаем на стол

Подавайте пирог теплым. Украсьте его листиками мяты. Вы можете дополнить десерт шариком ванильного мороженого.

Кростату можно хранить при комнатной температуре 2 дня, а в холодильнике – до 5 суток.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*